Новости

Здоровая Москва

09.08.2021
Здоровая Москва
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Весной 2021 года в парках столицы открылись заметные павильоны с названием «Здоровая Москва» - для начала это 46 объектов, но их количество будет расти.

2020 год вскрыл многие проблемы, в частности, связанные с системой здравоохранения. Нагрузка на эту сферу оказалась огромной, и это было связано не только с самим коронавирусом, но и с сопутствующими проблемами – «внезапно» выяснилось, что люди с ослабленным здоровьем намного хуже переносят болезнь, что может оказаться критически опасным в условиях пандемии.

Для улучшения ситуации было принято решение создать как можно больше локальных пунктов оперативной проверки здоровья, которые можно посетить прямо на прогулке.

Визит в больницу – это довольно ресурсозатратное мероприятие, которое многие склонны откладывать как можно дольше. Пока проблема со здоровьем не перешла в острую фазу, почти все мы предпочитаем переносить ее решение «на потом». Увы, потом может оказаться поздно – поэтому очень важен постоянный мониторинг и своевременная проверка здоровья. Такой подход позволяет обнаружить сложности на начальных этапах и не доводить их до развития в тяжелую болезнь. Именно для решения этих задач и предназначены павильоны, построенные в рамках реализации важнейшего проекта Здоровая Москва.

В первой половине мая мэр города Сергей Собянин предложил москвичам проверить здоровье в этих павильонах.

Эти точки представляют собой небольшие, но многофункциональные медпункты, оборудованные самыми современными системами диагностики. Здесь есть возможность быстро пройти медобследование для выявления нарушений в работе основных систем организма - легких, сердца, щитовидной железы, а также сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Это намного проще, чем планировать визит в больницу или проходить плановую диспансеризацию – теперь, если вы хотите провести оперативную диагностику состояния здоровья, нужно просто прийти в ближайший пункт Здоровая Москва.

Задача этих мобильных модулей – проведение базовых медобследований в шаговой доступности. В наших реалиях, в условиях пандемии это особенно важно, здесь решается сразу две большие проблемы – снижается нагрузка на основные объекты здравоохранения, а также уменьшается риск заражения и распространения вируса.

Начало эксперимента с павильонами Здоровая Москва

Эти медицинские точки стали строиться еще в 2019 году, когда никто не ждал такого катастрофического развития событий. Но, как показало время, это было очень полезно и своевременно.

Тогда, в 2019 году, это был эксперимент, направленный на то, чтобы москвичи могли быстро и в комфортном режиме пройти обследование. Около 500 000 человек воспользовались услугами павильонов, и это казалось хорошим показателем. Сейчас требования намного выше, но сам факт успешного старта этого эксперимента – это очень хорошая база, на которой сейчас строится система мобильной диагностики в данных павильонах.

Сейчас диагностические программы быстро становятся все шире углубленнее, используется все больше диагностического оборудования нового поколения.

Но главное здесь другое – когда человек приходит на проверку здоровья павильон Здоровая Москва, он получает не только первичный диагноз, но и дальнейшую помощь. Пациента не бросают, информация о нем вносится в электронную медкарту с последующим взятием на контроль в телемедцентре и всесторонним сопровождением до постановки точного итогового диагноза, выписки медикаментов и другого лечения.

Режим работы

Сейчас летние павильоны Здоровая Москва - это модульные конструкции сборно-разборного типа, представляющие собой легковозводимые сооружения. Сейчас в московских парках создано 9 больших павильонов - их размер составляет 15 на 25 м, а также 37 малых - их размер составляет 15 на 10 м.

Работают эти точки ежедневно, без выходных и перерывов с 08:00 до 20:00.

Если вы хотите проверить свое здоровье, для этого понадобится только один (любой) документ, подтверждающий личность его обладателя – это может быть паспорт, водительские права любой категории, соцкарта москвича. Записываться заранее не нужно, что очень упрощает прохождение обследований.

Если вы не прикреплены ни к какой поликлинике, это можно сделать непосредственно тут же при помощи стандартного медполиса ОМС.

Приемом пациентов занимаются практикующие врачи столичных поликлиник. К примеру, в Измайловском парке к этим задачам привлечены специалисты городской поликлиники № 191. А встречей и консультированием посетителей занимается персонал многофункциональных центров «Мои документы».

Организационными моментами функционирования павильонов занимается Департамент труда и соцзащиты населения – благодаря этому удается существенно экономить время специалистов и использовать ресурсы системы здравоохранении как можно более рационально.

Устройство малых павильонов выглядит так:

  • 2 кабинета доврачебного осмотра;
  • Помещение для проведения медицинских процедур;
  • Помещение для прививок;
  • 2 кабинета, в которых ведут прием терапевты;
  • помещение для проведения УЗИ;
  • акушерско-смотровой кабинет.
  • Это уже функционал небольшой поликлиники, и всеми этими возможностями можно воспользоваться в любой момент, буквально на прогулке по городу.

    В больших павильонах функционал еще шире – тут есть целых три кабинета доврачебного осмотра, а также дополнительный процедурный и прививочный кабинеты и кабинет врача-терапевта (врача общей практики).

    Оборудование медпавильонов:

  • Аппараты УЗИ;
  • Электрокардиографы;
  • Пульсоксиметры;
  • Спирографы и другие аппараты, дающие возможность пройти быстрое и точное медобследование основных органов и систем.
  • В этих павильонах вы можете не только получить основные обследования в рамках стандартной диспансеризации, но и некоторые расширенные процедуры, назначенные профильными специалистами.

    Кроме того, в этих пунктах проводится вакцинация от COVID-19 (вакциной «Спутник V»). Для многих этот вопрос остается дискуссионным, но сам факт наличия возможности поставить прививку в таком павильоне – это уже очень хорошо, т.к. нет необходимости ходить по больницам, проводя время в очередях и подвергаясь ненужным рискам.

    Всего в павильонах Здоровая Москва установлено порядка 1600 единиц современного медоборудования, в том числе – это техника, которая никогда нигде ранее не использовалась. Несмотря на совсем недавнее открытие мобильных медицинских пунктов, у многих уже сформировался стереотип, что сюда свозится самое некондиционное оборудование, которое уже невозможно применять в «нормальных» медучреждениях. Разумеется, это не так – в мобильных пунктах диагностики применяется только самое современное, высокоэффективное оборудование, которое работает безупречно. В частности, цифровые электрокардиографы оснащены функцией авторасшифровки, работающей с использованием алгоритмов искусственного интеллекта – и это только один из примеров того, какая именно медтехника установлена в павильонах Здоровая Москва.

    Интеграция павильонов в столичную систему здравоохранения

    Павильоны, расположенные по всему городу, подключены к единому цифровому контуру московского здравоохранения. Это значит, что данные, полученные ходе обследований, в автоматическом режиме обрабатываются и включаются в электронную медицинскую карту.

    Благодаря этому удается существенно уменьшить время, необходимое для постановки диагноза и формирования плана лечения. Кроме того, такой подход обеспечивает надежность сохранности медицинской информации, а также упрощает процесс «преемственности» лечения – это необходимо, когда пациент впоследствии обращается у другие медицинские учреждения (как государственные, так и частные).

    Расширенная программа обследований в павильонах «Здоровая Москва» направлена на выявление наиболее распространенных и опасных заболеваний, в том числе, проблемы с сердцем, диабет и онкологию – именно эти болезни сейчас являются самыми часто встречающимися. Они неплохо поддаются лечению при своевременной диагностике, но проблема заключается в том, что люди часто пренебрегают осмотрами, что приводит к тяжелым последствиям. Такие мобильные пункты помогают сделать осмотры более простыми, а диагностику - быстрой, и это позволяет выявить болезнь на раннем этапе и полностью ее излечить с меньшими потерями или восстановить максимально возможное качество жизни.

    Примерно за один час горожане могут пройти более 10 исследований:

  • сделать общий анализ крови
  • экспресс-анализ крови на сахар и холестерин
  • УЗИ молочных желез
  • сделать электрокардиографию
  • проверить артериальное давление
  • пройти диагностику на сахарный диабет
  • сделать пульсоксиметрию
  • проверить щитовидку
  • биоимпедансметрия
  • дерматоскопия и другие
  • Если при проведении обследования у пациента обнаружат патологии, ему дают направление на прохождение углубленного обследования по соответствующему профилю. Часть процедур можно будет провести здесь же, в павильоне, по назначению врача.

    В павильонах строго соблюдаются все правила, необходимые для предотвращения распространения вируса - перчаточно-масочный режим, измерение температуры.

    Справка

    В 2019 году медпункты в парках столицы функционировали 4 месяца – с начала июня до начала октября. Ха это время их посетило порядка 450 000 горожан, причем женщины оказались более ответственными по отношению к своему здоровью, по сравнению с мужчинами – их доля составила 66%, а мужчин – 34 процента.

    И всех людей, посетивших мобильные медпункты, более 60% прошли полную диспансеризацию – и это очень хороший показатель. Всего за это время в павильонах провели порядка 5 000 000 000 процедур, и 12% из них завершились выдачей направлений на дальнейшие обследования.


    Вверх