Новости

Завод по производству готовых квартир

10.01.2022
Завод по производству готовых квартир
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реализация программы реновации идет очень успешно и быстро, даже с опережением намеченного графика – но специалисты столичного стройкомплекса все равно активно ищут новые решения и технологии, которые помогут еще ускорить процесс и повысить качество новостроек.

Одним из таких решения стало создание завода по строительству готовых квартир – он появится в Новой Москве.

Это будет предприятие по производству сверхкрупных модулей для возведения жилых домов. То есть эти блоки-модули будут создаваться непосредственно на заводе – и на стройплощадку уже приедут не просто строительные материалы, а полноценные элементы дома, в которых уже есть все необходимые коммуникации и даже отделка.

Предполагается, что использование этой технологии позволит построить дом высотой в 22 этажа всего за 3 недели – еще недавно такая скорость казалась невозможной, но сейчас это вполне реализуемо. При такой оперативности строительства будут соблюдены все стандарты качества, в соответствии с которыми должны строиться все дома в рамках реновации. То есть скорость в данном случае точно не отразится на надежности и комфорте зданий – за этим следит множество проверяющих инстанций.

Возведение экспериментального дома

Завод появится в поселении Марушкинское, его совокупная площадь составит порядка 170 000 м2. Первый этап строительства включает в себя возведение экспериментального завода, насосной станции, нескольких больших складских помещений, очистные сооружения и помещения административно-технического назначения.

Уже готова монолитная плита завода, ведется монтаж металлоконструкций и ограждающих сэндвич-панелей (это стройматериал, состоящий из двух листов жесткого материала – металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита – и слоя утеплителя между ними).

В ближайшем будущем привезут оборудование от зарубежных производителей для экспериментального завода, двух кранов, тягачей и грузовых платформ.

  • Первую очередь строительства планируется завершить к концу 2021-началу 2022 года.

  • Вторая очередь – это создание непосредственно самого завода с корпусом административного назначения, который будет выполнен в виде пристройки. Также здесь появится котельная, трансформаторная подстанция, несколько КПП и еще несколько инфраструктурных объектов.

Экспертиза уже пройдена, все разрешения получены – так что все официально, это не просто эксперимент, который проводится «на свой страх и риск».

В здании будут использованы современные высокоэффективные материалы для обеспечения теплоизоляции, а также предусмотрено создание комбинированного отопления цеха – это позволит уменьшить потребление тепла в нерабочее время.

Кроме того, тут будут поставлены терморегуляторы, которые будут обеспечивать поддержание нужной температуры в помещениях; также установят водосберегающую сантехническую арматуру и оборудование.

Предусмотрены специальные вентиляционные системы, частотно-регулируемый привод электродвигателей, использование светодиодных светильников и максимальная автоматизация всех коммуникационных систем - учет потребления газа, тепловой энергии, воды и электроэнергии. При выборе каждого решения или технологии принимались во внимание показатели энегроэффективности – это нужно как для экономии средств, так и для рационализации использования ресурсов с точки зрения экологии.

На территории будет всегда находиться много транспорта – это как легковые автомобили сотрудников, так и спецтехника, большегрузы. Для всего этого транспорта предусмотрена большая парковка.

Не забыли и о благоустройстве – на территории появятся малые архитектурные формы, которые придадут территории уникальность, будет установлена современная система освещения. Озеленение тоже будет полномасштабным и качественным – здесь высадят деревья и кустарники, а ровные площадки будут оформлены аккуратным зеленым газоном.

В рамках этого проекта планируется благоустроить улицу Болотникова – вдоль нее и Боровского шоссе поставят шумозащитные экраны, чтобы звуки с улицы не нарушали покой местных жителей. Этот момент красноречиво указывает на тщательность проработки проекта – даже в таких деталях его создатели стремятся создать комфорт для всех, кто в это вовлечен. Такое ответственное отношение ко всем аспектам строительства является очень хорошей, здоровой тенденцией – сейчас все действия направлены не просто на возведение «коробок», а на устройство полноценной инфраструктуры,, в которой будет удобно жить.

Планируется, что вторая очередь будет введена не позднее конца 2023 года, всего на комбинате появится порядка 2600 новых рабочих мест.

Жилые модули – что это такое?

Модуль будет представлять собой конструкцию из ребристых тонкостенных железобетонных плит, максимальный размер которых составит 15,5*7,5* 3,5 м.

Это помещение свободной планировки площадью примерно 100 м2, с уже готовой отделкой и коммуникациями.

Модули могут быть оснащены системой «умный дом» - ее можно будет интегрировать по запросу клиента прямо на заводе. Для этого планируется использовать инновационные материалы и технологии, с полным соблюдением всех строительных нормативов.

На производстве создана система контроля качества, в которой каждый этап и операция будут строго проверяться – это относится ко всем модулям, выпускаемым на заводе.

Все плиты гидроизолируют для надежной защиты модулей от протечек – этому уделяется особое внимание. Каждая из шести сторон модуля получит теплозащитный слой из минераловатной плиты, который будет выполнять еще две функции – защищать здание от внешнего шума и от пожаров.

Планируется, что каждый день на этом экспериментальном производстве будет создаваться по 5 модулей – то есть, в среднем, это 1 этаж секции в сутки.

Производительность основного комбината будет еще выше – на нем планируется изготавливать по 20 модулей в сутки. Помимо этого, здесь будут выпускаться модули лестниц этажей и шахт лифтов – для 3 этажей в 24 часа.

Скорость возведения домов из модулей

При строительстве домов из крупногабаритных модулей на стройплощадку планируется доставлять 10 модулей в ночное время под каждый кран. В ночное – потому что это будет максимально быстро (без пробок) и безопасно для всех остальных участников дорожного движения.

Широтные секции, а также отдельно стоящие здания-«свечки» имеют 8-9 модулей на этаже – это традиционный максимум.

То есть, если готов фундамент и подведены все основные коммуникации (выполнен «нулевой цикл»), то монтаж здания высотой в 20 этажей займет всего 20 рабочих дней!

Можно провести простую параллель для наглядности сравнения: в обычной панельке каждый день выполняется 60 подъемов крана в сутки – это максимальное количество. Для одного этажа требуется монтировать секции три дня, а если это монолит, то времени уйдет еще больше. Далее требуется потратить время на проведение коммуникационных систем, выполнить отделку общественных пространств дома, поставить окна и двери – в итоге срок растягивается еще на несколько месяцев. И для выполнения этих работ понадобится дополнительная спецтехника – краны, подъемники и др. В конечном итоге разница во времени получается просто огромной – 20 дней против нескольких месяцев. А в строительстве каждый день стоит очень дорого, это огромные затраты – и с применением готовых модулей их можно будет существенно сократить.

Доставка модулей-«квартир» на стройплощадку

Для транспортировки модулей будут использованы специально оборудованные для этого грузовые платформы, причем доставку планируется выполнять исключительно в ночное время.

Тестовые транспортировки уже провели – в рамках эксперимента возили экспериментальное здание, площадь которого составляет более 600 м2. Его перевозили даже по городским дорогам – это был маршрут длиной более 70 км до строящегося завода (основного комбината).

Весь процесс с демонтажом, транспортировкой и монтажом занял всего сутки – и это просто отличный результат.

Осенью этого года планируется приступить к сборке первого экспериментального дома на территории комбината.

Это будет дом высотой 10-12 этажей – его соберут и разберут на территории завода. технология дает возможность аккуратно разбирать сооружение, не ломая его – модули будут сниматься поочередно, по принципу конструктора, и по такому же принципу его восстановят на нужном месте.


Вверх