Новости

В Москве прошел Евразийский конгресс по ТИМ-технологиям

29.11.2021
В Москве прошел Евразийский конгресс по ТИМ-технологиям
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Использование ТИМ – технологий информационного моделирования – является одним из приоритетов у столичных градостроителей. Именно это направление по праву считается очень перспективным, сейчас взят курс на активное интегрирование информационного моделирования во все отрасли. Сначала решения будут внедряться в объекты реновации, т.к. эта программа на сегодняшний день является самой масштабной и ее реализация требует максимально продуктивного подхода.

Ключевая особенность ТИМ заключается в том, что жизненный цикл модели, создаваемой на ранних стадиях реализации проектных решений, преобразуется по мере их проработки и корректируется на этапе стройки – то есть живет и развивается вместе с проектом.

Технологии информационного моделирования начали рассматриваться как потенциально перспективный инструмент около 7 лет назад – то есть их можно назвать очень «молодыми». Но, несмотря на это, их развитие идет очень быстро, и буквально за 2-3 года ТИМ начали задействоваться во множестве городских проектов – и доля таких объектов стремительно растет.

В ходе проведения экспериментов по использованию ТИМ все участники строительной отрасли обретают целый комплекс новых компетенций – получают новые знания, сталкиваются с особенностями, вызовами, трудностями, нарабатывают бесценный опыт, который позволяет развиваться и адаптировать внутренние процессы под актуальные задачи

Актуальность ТИМ и особенности их внедрения обсудили на Евразийском конгрессе «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы» - участниками этого мероприятия стали специалисты строительной области, инженеры, градостроители и эксперты из смежных отраслей.

О конгрессе

По инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и при поддержке Минстроя России 23-24 ноября 2021 года на площадке МГСУ состоялся Первый Объединенный Евразийский Конгресс, его тема - «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ».

Само по себе появление нового отраслевого мероприятия в такое непростое время – это уже очень хорошая новость. И еще приятнее, что мероприятие проводится именно в Москве, что еще раз показывает важность и значимый вес столицы на международной арене в мире строительства и архитектуры.

С учетом эпидемиологической обстановки, которая все еще остается весьма тревожной, конгресс прошел в «гибридном» формате, который сочетал в себе элементы онлайн и офлайн участия. Благодаря этому удалось привлечь именно ту аудиторию, на которую рассчитывали организаторы, и возможность дистанционного участия стала только плюсом.

Цели и задачи Конгресса:

  • объединить экспертов строительной сферы, которые задействованы в разработке и внедрении цифровых технологий;

  • создать общую площадку для получения актуальной информации о цифровых инновациях;

  • выработать универсальные подходы и стандарты по формированию бизнес-модели, которая будет обеспечивать максимально эффективный переход участников инвестиционно-строительного пкомплекса на ТИМ с 1 января 2022 года.

Планируется, что Конгресс будет проходить каждый год – это будет плановое событие в области ТИМ. Именно эта площадка станет местом выстраивания диалога между всеми участниками отрасли – представителями бизнеса и власти, проектировщиками, архитекторами, инвесторами и пр.

Предполагается, что основными участниками конгресса станут члены ассоциации НОТИМ – национального объединения в сфере технологий информационного моделирования.

Справка: Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) была основана в июне 2021 года. Ассоциация учреждена ведущими российскими застройщиками, разработчиками ПО для ТИМ, производителями стройматериалов при поддержке Минстроя России.

Конгресс будет состоять из тематических сессий, на которых участники смогут представить планы работы Ассоциации по ключевым направлениям развития ТИМ в Стройкомплексе РФ. Как давно принято, решения сначала будут проходить «обкатку» в Москве, и потом, в случае успеха, их ждет масштабирование на всю Россию.

Так как отрасль ТИМ является новой, ей необходима собственная качественная поддержка и структура – а для ее выстраивания нужны квалифицированные кадры с надлежащим образованием и уровнем подготовки, работающие законы, доступные технологии. Именно на проработку всех;

Именно в соответствии с этими потребностями отрасли мероприятие было по смыслу было сформировано в виде 3 блоков: Люди, Технологии, Процессы.

Конгресс состоит из двух типов программ – выставочной и деловой. Выставочная программа – максимально наглядная и привлекательная, с ней будет интересно ознакомиться всем. На стендах партнеров были представлены различные решения в мультимедийном и интерактивном формате, наглядно демонстрирующие возможности ТИМ. Деловая часть – более закрытая, она состоит из выступлений экспертов.

В данный момент внимание ТИМ-сообщества сконцентрировано на следующих задачах:

  • модернизация и повышение качества высшего профильного образования (первого и дополнительного);

  • доработка законодательства - в частности, активно обсуждаются комментарии к постановлению Правительства РФ № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства…»;

  • стандартизация технологий информационного моделирования;

  • создание и актуализация нормативной базы информационного моделирования;

  • выработка готовых решений и создание универсального типового ПО для эффективного и беспроблемного перехода на обязательное использование ТИМ в ближайшей перспективе – уже в 2022-2023 гг. 

  • укрепление функций и зоны ответственности единого заказчика в развитии и внедрении ТИМ как на уровне всей страны, так и в регионах. 

  • разработка системы каталогизации и классификации строительных данных для успешного внедрения моделей, созданных в соответствии с принципами ТИМ.

  • формирование единых стандартов, правил и норм ведения информационной государственной системы обеспечения градостроительной деятельности России в связи с массовым переходом на технологии информационного моделирования. 

  • увеличение прав и функционала органов Госэкспертизы и Госстройнадзора в связи с переходом на ТИМ – этому вопросу уделяется особое внимание,  потому что контроль за такой современной и сложной отраслью должен быть соответствующим. Для этого разрабатываются специальные инструменты и регламенты, которые позволят сделать контроль быстрым, точным и прозрачным.

Это самые острые задачи, которые находятся в фокусе специалистов по технологиям информационного моделирования.

Для формирования стратегической концепции деловой программы Конгресса создан Оргкомитет, в состав которого входят топ-менеджеры строительных департаментов города, представители образовательных учреждений, отраслевых компаний и даже СМИ.

Также к участию в мероприятии пригласили:

  • представителей государственных и общественных организаций;

  • инвесторов;

  • разработчиков ПО в сфере цифровых технологий;

  • представителей строительных компаний;

  • производителей стройматериалов, 

  • представителей регионов-субъектов РФ;

  • профессионалов российских и зарубежных организаций, чья деятельность связана со строительством, технологиями, архиетктурой.

Для того, чтобы лично посетить Конгресс, нужно было заранее зарегистрироваться, а также на входе предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест. Параллельно велась онлайн-трансляция мероприятия на YouTube, посмотреть которую можно по ссылке, предоставляемой всем зарегистрированным участникам. 

По итогам Конгресса можно однозначно сказать, что мероприятие удалось – запуск нового формата обсуждений новой отрасли прошел успешно, несмотря на все внешние сложности. Среди выводов – осознание понимания, что сейчас ТИМ нужны не только ГОСТы и регламентирование, но и реальные кейсы, максимальное количество практики. 

Поэтому внедрение технологий в строительство будет вестись параллельно с доработкой законодательной базы – да, это не совершенная схема, но именно она обеспечить отрасли максимально быстрое развитие. Столичная практика уже показала, что цифровой подход привлекает в отрасль специалистов из смежных отраслей, программистов, аналитиков, практиков управленцев – при таком интенсивном «вливании мозгов» можно надеяться, что массовый переход на ТИМ будет быстрым и качественным. 




Вверх