Новости

Урбанфорум МУФ-2021: Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации

20.09.2021
Урбанфорум МУФ-2021: Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В парке «Зарядье» в начале июля прошел Московский урбанистический форум (МУФ-2021) – крупнейшая международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

  Тема этого года – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В этом году Форум проходит в непривычном формате – онлайн и офлайн. Последний год и даже больше мы переживаем новые вызовы и проблемы, с которым человечество за всю свою историю не сталкивалось. Повсюду бушует пандемия, которая уносит жизни и здоровье людей и заставляет корректировать реальность и свое поведение, а также влияет на экономику и развитие мира.

В этой ситуации центры мирового роста, большие города находятся под главным ударом пандемии. Именно они получают большее напряжение и большие проблемы, связанные с экономикой, от распространения коронавируса, и с мерами, которые они вынуждены принимать.

Москва выбрала свой путь решения этих проблем в новых условиях. Все города решают их по-своему. Диапазон этих решения колоссальный и порой противоположный – от полных локдаунов до полных открытий. Москва выбрала путь, по которому принимает оперативные и достаточные меры для того, чтобы обеспечить медицинской помощью все население города.

Справка: МУФ проводится в Москве ежегодно с 2011 года. В этом году он проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». 

Более 450 спикеров выступили на Московском урбанистическом форуме

10-й юбилейный Московский урбанистический форум впервые прошел в гибридном формате из-за пандемии COVID-19, что предусматривает офлайн- и онлайн-участие российских и иностранных экспертов.

В мероприятии приняли участие более 450 спикеров, из них более половины встретились на площадке МУФ в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, еще 191 иностранного спикера подключили к дискуссиям в режиме телемоста.

Все желающие могли присоединиться к дискуссиям на сайте mosurbanforum.ru и задать вопросы спикерам с помощью интерактивной онлайн-платформы, разработанной специально для форума в этом году.

В связи с новыми ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, работа площадок форума была организована с учетом всех профилактических требований и мер безопасности.

Количество офлайн-участников ограничено, допуск на площадки МУФ разрешат только с отрицательным результатом ПЦР-теста. В залах тщательно контролировалось соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

В первый день на  Форуме обсудили глобальные вызовы, которые стоят перед мегаполисами, а также успешные проекты и кейсы городских трансформаций в разных городах мира за последние 10 лет.

Второй день был посвящен прогнозированию новых потенциальных вызовов, презентации передовых городских проектов будущего и развитию международного сотрудничества.

Рост качества жизни горожан – один из ключевых приоритетов развития Москвы. К этой цели власти и градостроители идут благодаря реализации мегапроектов – жилищных, транспортных и, конечно, в самой востребованной сейчас области – здравоохранении. 

На форуме прошли масштабные обсуждения результатов глобальных трансформаций мегаполисов, произошедших за последние десятилетия, а также были выработаны наиболее удачные решения и методы конструирования будущего крупнейших агломераций мира, в том числе с учетом таких глобальных вызовов современности, как пандемия

Также в рамках МУФ состоялся Второй Международный конгресс Urban Health, посвященный проблематике городского здоровья.

Фестиваль для горожан Moscow Urban FEST 2021 в формате онлайн

Московский урбанистический форум 2021 прошел в парке «Зарядье» с 1-го по 4 июля, а параллельно с деловой программой, рассчитанной на специалистов, состоялся  Moscow Urban FEST – для всех жителей города.

Крупнейший в мире урбанистический фестиваль был проведен онлайн. Тема мероприятия этого года – «Rе:город. Жизнь в новой эре».

В эпоху (пост)пандемии и ограничений Moscow Urban FEST предлагает обсудить городские трансформации.

За последний год мы все стали жить немного по-новому. Изменились привычные маршруты, отношение к личному пространству и его функциональности, мы начали задумываться о таких составляющих городской среды, как здоровье и социальное неравенство, у нас появились новые форматы удаленной работы и отдыха.

Эти темы легли в основу образовательной, культурной и развлекательной программ Moscow Urban FEST 2021, объединенных четырьмя треками:

  1. Принадлежность: анализ того, что заставляет нас ассоциировать себя с тем или иным городом;
  2. Пластичность: обсуждение гибкости и адаптивности современных городов;
  3. Архитектура будущего: возможность узнать, как создавать «вневременные» городские пространства и заглянуть в ближайшее будущее архитектуры городов;
  4. Зеленый город: разговор об экологии мегаполиса и его пути к устойчивому развитию.

Лекции звездных спикеров, дискуссии и круглые столы будут доступны на сайте. Трансляции были организованы из концертного зала «Зарядье» 1-4 июля.

1 июля фестиваль открылся лекцией Дарона Аджемоглу – американского экономиста, автора научного-популярного бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» .

Аджемоглу является лауреатом Премии глобальной экономики, присуждаемой Кильским институтом мировой экономики. Журнал Foreign Policy дважды называл его одним из 100 лучших мировых мыслителей.

2 июля после окончания деловой программы МУФ можно было послушать вечернюю лекцию Марты Шварц, профессора Гарвардской школы дизайна.

Ландшафтный архитектор, урбанист и борец за защиту климата, Шварц в своей работе уделяет основное внимание ландшафту общественной сферы и его важности для создания «климатической готовности» городов.

За более чем 40 лет она и ее бюро Martha Schwartz Partners реализовали множество проектов по всему миру. Сейчас Марта занимается стратегическим землепользованием и ландшафтным планированием, помогая руководству городов подготовиться к последствиям изменения климата.

Образовательная программа фестиваля также включает лекции известных ученых, урбанистов, архитекторов, дизайнеров и блогеров. Например, иранский философ и писатель, основоположник жанра теоретический фикшн и автор нашумевшей книги «Циклонопедия» Реза Негарестани рассказал о способах производства, накопления и распространения знания.

Китайская мультимедийная художница Цао Фей, чьи работы представлены в Музее Гуггенхайма, прочла лекцию «Остров нестабильности» о социальной жизни горожан в виртуальных общественных пространствах.

Историк архитектуры Беатрис Коломина рассказал об эволюции архитектуры во времена пандемий от туберкулеза до COVID-19, а антрополог Моника Луиза Смит прочитает лекцию об устойчивости древних городов.

Бывший декан архитектурного факультета Колумбийского Университета Марк Уигли выступит с лекцией «Будущее опустевшего города». Основатель студии дизайна Studio Swine Александр Гровс рассказал, как сочетание технологий и естественных природных систем, может быть использовано в качестве источника вдохновения для создания дизайна будущего. Британский геронтолог и инженер, председатель фонда SENS Обри ди Грей поведает о замедлении старения.

Среди российских спикеров международного фестиваля также немало интересных лекторов:

  • Кандидат социологических наук, руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер расскажет о том, что происходит с мигрантами в России и Москве;
  • Основатель фестиваля «ФОРМА», кандидат культурологии Юрий Кассин поведает о движениях контркультуры в 19 и в 20 веках;
  • Социолог Виктор Вахштайн в лекции «Мегаполисы после карантина: изменение структур восприятия и повседневных практик» обратится к двум языкам описания – социальной морфологии и социологии повседневности, чтобы проследить векторы изменений в восприятии городского пространства «до и после» пандемии.

Кинопоказы фестивальной программы от Beat Films также будут доступны онлайн по предварительной регистрации. Здесь зрители могли увидеть картины:

  • «Жилище: человек и его дом» (The Human Shelter), режиссер Борис Бенджамин Бертрам, Дания, 2018;
  • «Антропоцен: эпоха человека» (Anthropocene: The Human Epoch), режиссеры Дженнифер Байхваль, Николас де Пенсье, Эдвард Буртинский, Канада, 2018;
  • «Страна Меда» (Honeyland), режиссеры Любомир Стефанов, Тамара Котевска, Македония, 2019;
  • «Что-то настоящее» (The real thing), режиссер Бенуа Феличи, Франция, 2018 и другие.

Широкий круг тем объединяет общая идея – жизнь современного города в новой эре. 

Создание комфортной городской среды

Роль программ благоустройства в формировании комфортной среды в мегаполисе станет одной из главных тем панельной дискуссии «Политика комфорта. Как построить лучший город Земли».

Она прошла в парке «Зарядье» 1 июля в рамках Московского урбанистического форума.

В ходе дискуссии эксперты обсудили, какие объекты городской среды влияют на здоровье и активное долголетие горожан, какой станет следующая зона комфорта для города, и как будут трансформироваться принципы организации городской среды в контексте актуальных городских вызовов.

Создавая городские пространства, современные планировщики ориентируются на концепцию пешеходного города. Расширение тротуаров, организация новых парков и сетей велодорожек, сокращение числа парковок и дорог, – все это стало новой нормой комфортного города.

Беспроводной интернет в парках и интерактивные экраны навигации, которые еще несколько лет назад считались исключением, сегодня стали индикаторами хорошего городского пространства.

Технологии идут вперед, вплетаются в городскую среду и позволяют оперативно реагировать на запросы горожан.

Всего участниками форума стало более 350 иностранных и российских спикеров, до 7 тыс. участников и порядка 20 тыс. онлайн-зрителей.



Вверх