Новости

Строительство социальных объектов в Москве: создание объединенных образовательных комплексов для детей

26.07.2021
Строительство социальных объектов в Москве: создание объединенных образовательных комплексов для детей
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Создание комфортной и эффективной социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач московского стройкомплекса.

Соцобъекты строятся в Москве в рамках комплексного освоения территорий города, при этом обязательным условием является учет потребностей конкретного застраиваемого района.

Сейчас цифры выглядят очень обнадеживающе, но градостроители не планируют на этом останавливаться: более 75% районов города обеспечено необходимыми соцобъектами в шаговой доступности от жилья, и этот показатель растет с каждым годом.

В последний год по понятным причинам на первый план вышли объекты здравоохранения. Пандемия показала, что даже немалые мощности столицы не покрывают потребность горожан в медицинских услугах. Для решения этой проблемы начали строиться новые больницы, была проведена большая работа по модернизации уже существующих медучреждений.

Безусловно, сфера здравоохранения является одной из самых важных во всей социальной инфраструктуре. Но здесь есть еще огромный сегмент, о котором нельзя забывать никогда, вне зависимости от пандемий и других кризисов.

Это – детские сады и школы. Дети растут, им нужно качественное образование, и это непрерывный процесс, он не может остановиться под влиянием внешних обстоятельств. Власти Москвы прекрасно это понимают и делают все возможное, чтобы предоставить подрастающему поколению самые современные и комфортные сады и школы.

Почти 30 детских садов построили в бывших промзонах столицы

Несмотря острую нехватку территорий под строительство в Москве до сих пор остаются огромные территории промзон, которые фактически не используются. Их активное освоение началось всего несколько лет назад – это дорогой и медленный процесс, который только начинает приносить свои плоды.

В частности, территория промзон задействуется для строительства таких важных инфраструктурных объектов, как детские сады.

Всего с 2011 года в бывших промышленных зонах появилось 28 детских садов. Они распределены следующим образом:

  • Больше всего садиков было построено в северной части Москвы – здесь появилось 9 новых учреждений для детей дошкольного возраста.
  • В северо-восточной и северо-западной части города появилось по 3 объекта;
  • В восточной и юго-восточной части построено по 2 новых детсада;
  • 1 новый садик построили в центре

Особенно стоит отметить детский сад в Высоковольтном проезде в районе Отрадное – этот объект создан полностью на средства частного инвестора и передан городу. Место застройки -   промзоны № 50 «Алтуфьевское шоссе», отданная под реорганизацию.

В этом саду созданы специальные современные оборудованные залы для занятий музыкой и спортом, оборудованы кабинеты для творческих студий. Территория вокруг сада благоустроена в соответствии с актуальными тенденциями – здесь устроено несколько прогулочных площадок с крытыми террасами разнообразным игровым оснащением.

Освоение промзон не ограничивается детскими садами и социальными объектами. Всего в 2021 году на этих территориях будет введено более 70 объектов недвижимости разного назначения, их совокупная площадь составит более 4 100 000 м2. Из них порядка 1 900 000 м2 будет отведено под жилье.

Немного истории

До распада Советского Союза было нормой водить детей в ближайший детский сад, а по мере взросления они отправлялись в ближайшую школу.

Уже ближе к девяностым этот подход начал давать сбои. Ближайшие школы далеко не всегда представляли собой те учебные учреждения, куда родители готовы были отдавать своих детей. Некоторые районы стали откровенно неблагополучными, и в школах собирался соответствующий контингент – в итоге атмосфера  здесь была самой удручающей, не говоря уже о качестве образования. Разумеется, при любой возможности родители старались отправить ребенка в другую школу, даже если она находилась далеко от дома. Такие решения очень усложняли семейную логистику, т.к. детей часто приходилось возить на учебу и забирать обратно – все это только усугубляло маятниковые перемещение по городу, приводя транспортную систему к настоящему коллапсу.

С детскими садами все было еще хуже – из-за активного прироста населения (в основном, за счет приезжих), мест в садиках стало катастрофически не хватать, и эта проблема стала хронической, растянувшись почти на 20 лет. Если в семье было хотя бы 2 разновозрастных детей, один из которых ходит в сад, а другой – в школу, их «доставка» к месту учебы превращалась в сложный квест.

И только относительно недавно, пару десятилетий назад, ситуация со школами и детскими садами в Москве стала улучшаться.

За последние 10-15 лет в этой сфере был сделан большой прорыв – сады и школы стали снова появляться в шаговой доступности, о чем уже многие перестали даже мечтать.

Более того, относительно недавно эта система еще более усовершенствовалась – появился новый тип образовательных комплексов, в которых объединен детский сад и школа.

Такой подход к созданию детских образовательных учреждений решает важнейшую задачу – родители могут на 5-10 лет вперед быть уверены, что ребенок будет получать качественное образование в конкретном месте. Это очень упрощает семейную логистику и обеспечивает родителям дополнительную свободу передвижений – они могут строить свою карьеру, не переживая о том, что ежедневно придется тратить в день несколько лишних часов на транспортировку детей в школу/сад и обратно.

Простой пример:

семья с маленькими детьми приобретает квартиру в районе, где есть образовательный комплекс с детским садом и школой. Сначала в этот сад идет старший ребенок, потом он поступает в школу, находящуюся практически в этом же здании. То есть родителям не придется менять маршрут, который выработался за несколько лет. В это время подрастает младший ребенок, который идет в этот же сад, а потом – в эту же школу. Такая стабильность и организация учебного процесса в одном месте – настоящий подарок для людей, которые ценят свое время и при этом стремятся максимально оптимизировать свои маршруты. А если бы все эти сады и школы находились в разных местах – время в пути значительно бы увеличилось, что очень негативно влияет на общее качество жизни.

Такие комплексы сад+школа сейчас становятся все более популярными. Наличие подобного комплексного образовательного учреждения в районе – это большой плюс, который часто становится ключевым фактором при выборе недвижимости.

Школу с детским садом построят в поселении Щаповское

Это будет современная школа, рассчитанная на 650 человек, а также детский сад на 150 малышей. Объект строится полностью на бюджетные средства, его совокупная площадь составит более 3 га.

Образовательный комплекс оборудуют не только стандартными учебными классами, но всем необходимым для разностороннего развития:

  • Музыкальные залы:
  • Танцевальные студии;
  • Кабинеты со специальным оборудованием для изучения иностранных языков;
  • Помещения для проведения торжественных мероприятий – от утренников до концертов;
  • Спортивные и игровые площадки на территориях здания.

Школы и сады, как и вся социальная инфраструктура, создаваемая в Новой Москве, соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды.

Все инфраструктурные объекты строятся по индивидуальным проектам – это непросто типовые функциональные здания, какими многие себе их представляют. Каждый такой объект уникален, за право его реализации конкурируют лучшие дизайнеры и архитекторы. При этом внимнаие уделяется не только внешнему виду зданий, но их наполнению – оно отвечает самым высоким стандартам.

Справка:

всего с 2012 года в новой Москве с нуля создали 19 школ (2 из них возведены за счет средств Адресной инвестиционной программы) и 54 детских сада (11 их них построено за счет Адресной инвестиционной программы).

Планируется, что к началу 2025 года в Новой Москве будет функционировать более ста образовательных учреждений.

В районе Нагатинский Затон появится учебный центр на 200 мест

Уже согласовано строительство объекта, который будет включать в себя блок начальных классов и детский сад.

Новый комплекс будет представлять собой здание высотой в 3 этажа, оно появится по адресу проспект Андропова, вл. 9/2 (Нагатинский затон).

Большим преимуществом этого образовательного комплекса является удобная транспортная доступность – совсем рядом расположена станция «Технопарк» Замоскворецкой линии метро.

Сад рассчитан на 50 детей дошкольного возраста - по одной группе для детей старшего возраста и подготовительного к школе.

Также в здании разместится блок начальных классов, рассчитанный на 160 учеников. Здесь будут учиться две параллели 1-2 класса и одна – 3-4 класса. Объект будет оборудован всем необходимым для удобства детей с ограниченными возможностями.


Вверх