Новости

Строительство апартаментов

03.01.2022
Строительство апартаментов
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Апартаменты по-прежнему сохраняют свою популярность, несмотря на некоторые недостатки – например, невнятный правовой статус. Точнее, именно надежды на изменение этого статуса помогают апартаментам оставаться востребованными; и спрос на них почти не меняется, вне зависимости от внешних обстоятельств, которые то и дело приводят в движение столичный рынок недвижимости.

Продажа апартаментов по новой схеме строительства

С момента ввода новой системы с использованием эскроу счетов было продано более 260 апартаментов – эта цифра совсем небольшая, если проводить параллели с продажами квартир. Для сравнения: более 6,2 тыс. московских дольщиков получили квартиры в домах, которые полностью реализовывались с использованием эскроу-счетов. А апартаментов – всего 260.

Но это тоже очень хорошее начало – значит, рынок недвижимости становится все более прозрачным, и даже апартаменты постепенно встраиваются в общую картину продаж по новым правилам.

Всего в московских новостройках, где все договоры долевого участия заключались с использованием эскроу, раскрыто порядка 8460 счетов на общую сумму более 51 млрд рублей.

С недавнего времени всех застройщиков обязали перейти на эскроу-счета – это произошло летом 2019 года. Всех российских девелоперов заставили перейти на новую систему от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Это новшество направлено на защиту интересов дольщиков – чтобы их вложения были максимально защищены. С введением эскроу-счетов проблема обманутых дольщиков была почти решена (кроме тех случаев, которые произошли в прежние годы).

Счет эскроу — это специальный счет в банке, средства на нем хранятся до тех пор, пока договорные обязательства не будут выполнены.

Система очень проста: человек, который приобретает жилье, вносит деньги на эскроу-счет, а продавец (застройщик) может ими воспользоваться только тогда, когда условия договора будут выполнены. Это предотвращает нецелевое использование денег – и уже точно не будет ситуаций, в которых дольщик остается и без жилья, и без средств. Услуги по открытию данных счетов оказывают банки, они называются эскроу-агентами — на них возлагается роль независимых посредников, и они же должны контролировать соблюдение условий договора.

Система расчетов устроена так, чтобы средства на квартиру вносились на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и «замораживались» до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Если у застройщика появляются какие-то трудности с реализацией проекта, покупатель может без особых проблем вернуть вложенные деньги.

Проектное финансирование на строительство жилых домов для девелоперов обеспечивается банками. Эскроу счет открывается в том же банке, где был взят кредит на реализацию проекта – так что деньги на эскроу являются источником дешевого фондирования по кредитам для застройщиков, а хорошие продажи квартир на этапе строительства дают возможность уменьшить процент по кредиту и привлечь больше покупателей.

Стоит ли сейчас покупать апартаменты?

Вопрос неоднозначный, и ответ на него зависит от множества факторов. Как правило, апартаменты приобретаются не на «последние деньги», обычно это осознанная инвестиция, которая совершается с расчетом на будущее. Периодически появляется информация о возможном переводе апартаментов в статус жилья – и это подогревает спрос. Но в данный момент нет предпосылок для того, чтобы вкладывать деньги в апартаменты и надеяться, что они «превратятся» в полноценное жилье.

Справка: апартаменты представляют собой нежилые помещения, в которых нельзя оформить постоянную регистрацию. С юридической точки зрения они считаются нежилой недвижимостью, хотя фактически в них жить можно – и даже можно оформить регистрацию сроком до 5 лет (но это не «прописка»).

Вопрос об урегулировании правового статуса апартаментов в России до сих пор не решен окончательно, но это не мешает застройщикам возводить все новые комплексы с апартаментами – и такая недвижимость пользуется спросом. Ее большим преимуществом является относительно низкая цена – можно купить апартаменты в роскошном месте по цене скромной квартиры. Да, здесь нельзя оформить регистрацию, но существует ряд других преференций. Например, можно создать самый невообразимый дизайн, который недопустим в обычной квартире – поставить ванную в середине комнаты, менять планировку по своему усмотрению практически без согласования.

Комплекс с апартаментами и офисами в районе Марьина Роща

Полностью закончено строительство жилого корпуса 2.2, комплекса апартаментов и офисно-делового здания в многофункциональном комплексе Jazz – это здание находится по адресу ул. Сущёвский Вал, вл. 49 в районе Марьина Роща.

Уже готовы документы на ввод в эксплуатацию, в ближайшее время здание начнет полноценно функционировать.

Это дом высотой в 7 этажей на 74 квартиры, его совокупная площадь составляет более 9500 м2. Комплекс апартаментов включает 134 номера, значительная их часть уже выкуплена.

Первые этажи здания, как это сейчас принято, отведены под инфраструктуру – это административные объекты, торговые точки, центры услуг, кафе и пр.

Высота офисно-делового здания составляет 8 этажей, а совокупная площадь – порядка 14 000 м2.

Наличие таких офисно-деловых пространств делает апартаменты «по соседству» очень привлекательными – они могут выполнять роль гостиницы, многие именно на это и рассчитывают.

В состав этого жилого комплекса входят:

  • жилые дома;

  • апартаменты;

  • офисы;

  • спортклуб;

  • частный детский сад.

Прилегающая к ЖК территория будет благоустроена по современным стандартам – здесь появится ландшафтный двор-парк, детские и спортивные площадки.

Многофункциональный комплекс уже прошел проверку Центром экспертиз, были проведены все соответствующие инструментальные и лабораторные исследования. Надежность и качество объекта подтверждено, в применяемых технологиях и материалах не выявлено нарушений.

Готовится к вводу клубный дом Carré Blanc на Пречистенской набережной

Завершено строительство клубного дома Carré Blanc в центре Москвы – это апарт-комплекс, площадь которого составляет более 16 000 м2. В доме размещено 50 апартаментов и пентхаусов, среди них есть квартиры с выходом в сад и террасой. Все заключения о соответствии уже получены, готовятся документы о вводе в эксплуатацию.

Клубные дома относятся к элитной недвижимости, стоимость таких апартаментов намного выше, по сравнению с квартирами (хотя, когда речь идет об апартаментах, обычно все наоборот).

На стоимость недвижимости в клубных домах влияют такие факторы, как расположение, вид из окна, класс застройки, качество строительных и отделочных материалов.

Здесь все очень тщательно продумано и спланировано – от удобства инфраструктуры до благонадежности соседей.

Чаще всего клубные дома включают в себя небольшое количество квартир – от 5 до 30. Этот клубный дом чуть больше, но здесь тоже всего 50 квартир, что укладывается в концепцию.

Часто в таких объектах недвижимость выкупается людьми, которые хорошо знакомы друг с другом – получается своеобразная «тусовка», где все примерно из одного круга. Это позволяет создать очень комфортную обстановку, соответствующую уровню жильцов.

Отличием клубных домов от всех остальных проектов является не только «особый» состав жильцов, но и уникальная архитектура – часто концепции таких объектов разрабатываются лучшими специалистами мира, здания выглядят очень современно и необычно.

Здесь создается максимально удобная инфраструктура, которая обеспечивается все необходимым – паркинги с определенными машиноместами, закрепленными за каждой квартирой, изящно благоустроенные дворы, площадки для отдыха и спорта, детские площадки для детей разных возрастов.

В клубных домах нет общественных спортклубов, салонов красоты, магазинов — все, что находится на территории клубного дома, доступно только его жильцам. Такая закрытость кому-то может показаться чрезмерной, но, на самом деле, в этом очень много плюсов – здесь обеспечивается хотя бы какое-то подобие приватности, на которую трудно рассчитывать в любом другом месте, особенно, с развитием соцсетей.


Вверх