Новости

Проблемные объекты: долгострои Москвы и пути их устранения

28.06.2021
Проблемные объекты: долгострои Москвы и пути их устранения
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Долгострои представляют собой большую проблему для любого города. Территории, на которых есть замороженные стройки, оказываются практически мертвым грузом – они просто занимают место, эту площадь невозможно использовать.

В Москве до недавнего времени таких объектов было очень много. Ситуацию существенно улучшили новые правила – введение эскроу счетов для ДДЛ, ужесточение стандартов и требований для застройщиков.

Увы, некоторые объекты застряли на стадии строительства так давно, что никакие оперативные меры не помогают сдвинуть их с мертвой точки. Единственное эффективное решение – передача объектов застройщикам с безупречной репутацией, которые могут быстро и с минимальными затратами превратить вверенный проблемный объект во что-то стоящее.

В последние несколько лет на работу со столичными долгостроями направлялись значительные ресурсы, и это помогло справиться со значительной частью проблем.

В работе с долгостроями существуют две стратегии:

  1. Возобновить строительство, прилагая к этому все усилия;
  2. Снести проблемный объект полностью, чтобы освободить территорию и использовать ее более эффективно.

В Градостроительном кодексе вообще нет такого понятия, как  «долгострой»  Это условное обозначение, которое применяют для описания объектов, на которые застройщик получил разрешение, но не завершил строительство.  В столице долгостроями сейчас считаются те объекты, строительные работы на которых были приостановлены в 2008 году (официальная причина – мировой финансовый кризис).

В столице достроят более 50 домов для обманутых дольщиков в 2021 году

В 2021 году планируется выделить порядка 29 миллиардов рублей из городского бюджета на завершения строительства проблемных объектов – и это только жилье. С учетом всех больших проектов это значительная нагрузка на бюджет, но власти выделяют эти средства для решения следующих задач:

  1. Обеспечить жильем людей, которые давно ждут свои квартиры, испытывая огромные неудобства, сопровождающиеся постоянными немаленькими расходами. Тем, кто вложился в строительство и в итоге не получил жилье, приходится как-то решать жилищный вопрос – снимать квартиры, стеснять родственников, брать кредиты. Для семей с детьми такие ситуации часто превращаются в настоящую катастрофу – в условиях неопределенности очень трудно решать вопросы с устройством детей в сад и школу, выстраивать семейную логистику.
  2. Снизить социальную напряженность, которая неизбежно возникает в таких ситуациях. Люди, обманутые своими застройщиками, активно жалуются, создают множество негативных публикаций в соцсетях, причем эти жалобы часто направлены не на тех людей, которые могут решить проблему. В итоге создается огромный общественный резонанс, который может сильно искажать действительность, демонизирую всю работу столичного стройкомплекса.
  3. Закрыть вопрос с территориями, которые висят «мертвым грузом». Сейчас, когда идет программа реновации, любая неиспользуемая территория должна работать эффективно. Если застройщик не в состоянии закончить работу, градостроители принимают в этом активное участие и выносят решение по поводу каждого объекта в ручном режиме.

В прошлом, 2020 году, были приняты разрешения на ввод по 8 объектам – всего в них строится 34 дома. Все решения принимались в рамках Дорожной карты, то есть они были последовательными и обоснованными. В итоге почти 2900 дольщиков наконец-то получат свои квартиры.

В 2021 году планируется закончить строительство еще 55 зданий в проблемных столичных объектах.

Бюджетные средства на застройку распределяются следующим образом:

  1. Около 25 миллиардов будет направлено на проблемные объекты, которые достраивает Московский фонд защиты прав обманутых дольщиков и АО «Мосотделстрой № 1»,
  2. Около 3 миллиардов выделяется на финансирование строительства компенсационных домов для обманутых дольщиков. 

Особенно любопытным является второй пункт – строительство компенсационных домов. Это значит, что долгострои, в которых должны были находиться квартиры дольщиков, никак не могут быть достроены. Это случается по разным причинам – например, здание уже в таком состоянии, что его возведение продолжить невозможно. И это не редкость, т.к., если стройка не была должным образом законсервирована, конструкции начинают быстро разрушаться – и их действительно проще и дешевле снести, потому что продолжать строительство на руинах нельзя.

А на месте снесенных бывших долгостроев возводится что-то другое – например, социальные объекты или другие элементы инфраструктуры. Это могут быть даже коммерческие объекты, хотя думать об этом никому не хочется, и такие новости очень негативно воспринимаются дольщиками.

Многие долгострои стоят без дела уже более 10 лет, и за это время потребности столицы очень изменились. Вполне вероятно, что в новых реалиях здесь и не нужен жилой дом – и в таких случаях обманутых дольщиков переселяют в компенсационные дома. Да, такие решения выглядят несколько циничными и жестокими, но в условиях современного рынка недвижимости все же лучше получить квартиру в таком доме, чем пытаться доказать свои права именно на эту (несуществующую) квартиру в проблемном доме.

В 2020 году была проведена ударная работа по решению проблемы с обманутыми дольщиками

Всего за прошлый год было ведено в эксплуатацию восемь жилых комплексов, в состав которых входит 34 дома.

Это рекордные показатели по сравнению со всеми остальными годами. В итоге удалось восстановить имущественные права порядка 3000 человек – это вдвое превышает показатели 2019 года. За последнее десятилетие это абсолютной рекорд по итогам одного года.

Одна из причин такого результата – реновация. Реализация этой программы и так требует много ресурсов, а обманутые дольщики только увеличивают нагрузку. Намного проще решить проблему быстро, даже если это потребует значительных средств – в любом случае, в перспективе это дешевле и удобнее для города, чем откладывать такую сложную «тлеющую» проблему на неопределенный срок.

В 2020 году ввели проблемные дома в следующих ЖК:

  • «Царицыно»;
  • «Спорт Таун»;
  • Sky House;
  • «Марьино град»;
  • «Спортивный квартал»;
  • дом в Новых Черёмушках.
  • «Борисоглебское»;
  • дом на Нагорной улице;

Сокращение количества обманутых дольщиков – это комплексная задача, которая решается с помощью совместных усилий градостроителей, инвесторов и девелоперов.

Все эти процессы идут через суд, что очень тормозит работу. Инвесторы тоже не горят желанием браться за такие объекты – выгода здесь минимальна, а работа предстоит огромная. При этом сами обманутые дольщики усложняют работу, т.к. они автоматически переносят все свои претензии на нового застройщика, что совершенно несправедливо. К счастью, такие компании все таки находятся – именно благодаря им количество проблемных объектов сокращается.

Справка:

всего с 2011 года в столице возвели более 170 корпусов в 50 проблемных жилых комплексах.  

Фонд защиты прав дольщиков ведет работу по семи долгостроям

Для работы с дольщиками существует специальный фонд, деятельность которого направлена на защиту прав обманутых покупателей.

Сейчас усилия Фонда сконцентрированы на восстановлении прав порядка 2300 дольщиков – это случится после того, как 7 долгостроев будут введены в эксплуатацию.

Еще в прошлом году Фонду защиты прав дольщиков переданы все 7 объектов, которые будут сданы в ближайшее время. Финансирование выделено из городского бюджета, совокупная площадь объектов составляет более 400 000 м2.

Процесс передачи этих объектов Фонду осуществлялся в 2020 году – это пришлось делать в самый разгар пандемии, когда началась полная неразбериха с юридическими процедурами из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Судебные заседания не проводились, решение любого вопроса затягивалось на неопределенное время – все это очень усложнило работу. В итоге все пришло к тому, что проблемные дома начали передаваться Фонду только по определению арбитражного суда.

К счастью, со всеми этими препятствиями удалось справиться, и все 7 долгостроев все-таки перешли к Фонду.

Это жилой комплекс «Академ Палас», жилой комплекс «Легенда», жилой комплекс «Воскресенское», комплекс «Троицк Е-39», «Остров Эрин», «Малыгина,12», а также проблемный дом в поселении Кокошкино».

В данный момент по каждому из объектов ведется работа – где-то готовится документация, где-то формируются акты приема-передачи, где-то ожидается госрегистрация.

Основная задача Фонда – тщательно обследовать все объекты, провести их оценку и восстановить проектную документацию.

 

 «Наша первостепенная задача – провести детальное обследование всех объектов и восстановить проектную документацию. А если быть точнее – разработать новую», – пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.

 

После получения разрешения на строительство на конкурсной основе будут выбраны подрядные организации, которые приступят к строительно-монтажным работам.

 

Последний московский долгострой СУ-155 поставлен на кадастровый учет

 

Три корпуса проблемного жилого комплекса компании АО «СУ-155» на юге столицы поставлены на кадастровый учет, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Они расположены в районе Чертаново Северное по адресу: Балаклавский проспект, вл. 33, корп. 2 АБВ.

 

«Росреестром принято решение о постановке на кадастровый учет всех трех корпусов долгостроя. Этот объект один из сложных с юридической стороны, так как документы на строительство выдавались еще в 2000-х годах», – сказал Игорь Майданов.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/posliednii-moskovskii-dolghostroi-su-155-postavlien-na-kadastrovyi-uchiet?from=cl

 

По его словам, комплекс очень ждут дольщики: люди вложились в жилье более 10 лет назад, но только сейчас поверили в то, что получат ключи и станут полноправными владельцами.

 

«Со своей стороны Росреестр предпринимает все меры для быстрого и надлежащего учета домов и восстановления прав собственности людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – добавил Майданов.

 

Как ранее отмечали в столичном Стройкомплексе, разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя АО «СУ-155» было выдано ООО «РК Строй» в конце марта этого года. В ближайшее время планируется начать передачу квартир пайщикам.

 

В 2020 году в столице сдали в эксплуатацию 34 корпуса в составе восьми ЖК для пострадавших дольщиков. Из них «Новые Черёмушки», «Марушкино», «Марьино Град», «Спортивный квартал», «Борисоглебское» и «Царицыно» поставлены на кадастровый учет. Также продолжается регистрация прав собственности в Росреестре.

 

«Прошлый год стал рекордным по строительству домов для пострадавших дольщиков: в правах восстановлены почти 3 тыс. человек – почти в два раза больше, чем в 2019 году. Такого уровня ввода проблемных объектов мы достигли впервые за последние 10 лет. В этом году планируется завершить возведение еще 58 корпусов в долгостроях», – отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

 

При этом задача – не просто восстановить права уже пострадавших граждан, но и не допустить появления новых. Число обманутых дольщиков постоянно сокращается благодаря работе правительства Москвы, Стройкомплекса, столичного Росреестра, инвесторов и девелоперов.

 

«Сейчас наш объект достроен, получено разрешение на ввод и кадастровый номер. Свой дом мы ждали с 2007 года, а это больше тысячи человек! У каждого пайщика семья, есть дети. Мы очень рассчитываем на быструю передачу ключей, и выражаем надежду, что само понятие «обманутый дольщик» уйдет в прошлое», – добавила Светлана Андреева, представитель инициативной группы обманутых дольщиков дома на Балаклавском проспекте.

В районе Якиманка достроен корпус проблемного ЖК Sky House

Завершено строительство корпуса в жилом комплексе Sky House в центре столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

ЖК возводится в районе Якиманка по адресу: ул. Мытная, вл. 40-44.

 

«По четвертому корпусу на 126 квартир получено заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Более 80 граждан вложили средства в приобретение жилья в этом доме на этапе строительства», – сказала Анастасия Пятова.

 

По ее словам, достройку объекта в статусе технического заказчика обеспечивает компания Capital Group.

 

Корпус 4 – многоэтажный дом высотой в 22 этажа и площадью более 12 тыс. кв. метров. Для обеспечения достройки корпуса проведены работы по инженерным сетям, установлены, запущены и протестированы лифтовые кабины.

 

«Специалисты также провели кровельные работы и благоустройство территории, заменили элементы стеклянных фасадов. На следующем этапе оформят разрешение на ввод в эксплуатацию четвертого корпуса Sky House. Затем конкурсный управляющий начнет процедуру передачи гражданам жилых помещений», – добавила Пятова.

 

В сентябре 2020 года Capital Group полностью завершил возведение третьего корпуса на ул. Мытная, д. 40, корп. 1. На дом были выданы ЗОС и разрешение на ввод. 21 апреля 2021 года в рамках процедуры банкротства арбитражный суд Московской области вынес определение, позволяющее начать передачу приобретенных квартир дольщикам этого корпуса.

 

Напомним, ЖК Sky House возводится с 2008 года. Сроки завершения строительства и ввода неоднократно переносились. В ноябре 2019 года арбитражный суд Московской области вынес решение о признании застройщика жилого комплекса ООО «ОЛТЭР» банкротом.

 

Площадь всех объектов ЖК составляет 146,8 тыс. кв. метров. В его составе восемь корпусов, четыре из них – дома высотой 22-29 этажей, а в остальных разместятся объекты инфраструктуры, административное здание и паркинг.

 

В проблемном ЖК «Медовая долина» достроили два корпуса

 

Завершено строительство двух корпусов третьего этапа в составе проблемного жилого комплекса «Медовая долина» в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

ЖК возводится в поселении Марушкинское, ЗАО «Крёкшино».

 

«Застройщик ООО «Логитек» получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации на корпуса 4 и 6», – сказала Анастасия Пятова.

 

По ее словам, все конструкции и инженерные системы домов прошли проверку, здания готовятся к вводу в эксплуатацию. В них квартиры ожидают 772 пострадавших гражданина.

 

«Также застройщик завершает возведение корпуса 5 третьего этапа. Сдать дом планируется во втором квартале 2021 года. Помимо этого, здесь идет строительство детского сада на 125 мест и корпусов 7-9 пятой очереди», – добавила Пятова.

 

После ввода в эксплуатацию третьего этапа и обеспечения прав всех 1219 дольщиков ЖК «Медовая долина» будет исключен из «Дорожной карты».

 

Напомним, в марте 2018 года были сданы три корпуса (1, 2 и 3) первого этапа. Однако по домам третьей очереди корпорация «Баркли» свои обязательства своевременно исполнить не смогла, что привело к срыву сроков ввода.

 

Передача квартир гражданам была сдвинута на год. В ноябре 2020 года по результатам заседания кредитного комитета ПАО «Промсвязьбанк» предоставил застройщику кредитную линию проектного финансирования для завершения возведения ЖК.

 

Секции проблемного ЖК «Терлецкий парк» выросли на два этажа

 

Городской застройщик АО «Мосотделстрой № 1» увеличивает темпы работ по достройке проблемного ЖК «Терлецкий парк» на востоке столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«За месяц высотность 12-й и 13-й секций на блоке Д увеличилась на два этажа. На сегодняшний день в корпусе 2 монолитные работы по наращиванию высотности возобновлены на четырех блоках: Б, В, Д, Е», – сказала Анастасия Пятова.

 

На двух секциях 6-го и 7-го блока Б бригады АО «Мосотделстрой № 1» выполняют монтаж опалубки и армирование вертикальных конструкций на высоте 16-го этажа. Также наращивание этажей до проектной отметки продолжается на четырех секциях (14, 15, 16, 17) блока Е.

 

Как сообщалось на прошлой неделе, также городской застройщик АО «Мосотделстрой № 1» приступил к наращиванию высотности на блоке В. Устройство несущих конструкций возобновлено на 8-й и 9-й секциях и ведется на высоте 11-го этажа.

 

Блок Г будет передан на достройку подрядчику, который определится по итогам торгов. Для завершения этой процедуры идет подготовка документации.

 

Проблемный жилой комплекс «Терлецкий парк» расположен на ул. Новогиреевская, вл. 5. Он состоит из двух корпусов (1 и 2). В корпусе 1 предыдущий застройщик завершил возведение каркаса здания. Корпус 2 состоит из 7 блоков (А – Ж), в каждом из них от двух до четырех секций. Согласно проекту, блоки жилого комплекса имеют переменную этажность (максимальная высота – 21 этаж).

 

Напомним, по решению мэра Москвы обязательства по завершению строительства проблемного ЖК «Терлецкий парк» на 1329 квартир и восстановлению прав граждан, вложивших средства в строительство жилья, возложены на АО «Мосотделстрой № 1».

 

Долгострой на улице Шаболовка передадут городу

 

Власти столицы достигли определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства в районе Донской на юге столицы, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Долгострой расположен на ул. Шаболовка, вл. 35. Рядом находится станция «Шаболовская» Калужско-Рижской линии метро.

 

«Возведение 14-этажного здания началось в 1983 году, однако спустя четыре года работы были приостановлены на этапе монтажа каркаса», – сказал Сергей Лёвкин.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/dolghostroi-na-ulitsie-shabolovka-pieriedadut-ghorodu?from=cl

 

По его словам, в 1992 году участок вместе с объектом незавершенного строительства был передан ВГТРК для переоборудования под телевизионный комплекс. Сейчас долгострой находится в собственности ОАО «РТР-Сигнал».

 

После окончания всех процедур будет решен вопрос использования этого имущественно-земельного комплекса для реализации столичных задач.

 

«После передачи в городскую собственность, определения функционального назначения и возобновления работ здание на Шаболовке исключат из перечня долгостроев», – добавил Сергей Лёвкин.

 

С начала 2021 года властям удалось ликвидировать пять долгостроев. Эта работа ведется в Москве с 2011 года в рамках созданной по поручению мэра столицы Сергея Собянина Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства.

 

С 2020 году работу группы возглавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, что регламентировано соответствующим распоряжением правительства Москвы от 18.11.2020 № 769-РП.

 

С 2011 года в столице удалось ликвидировать более 550 долгостроев. При этом 160 из них введены в эксплуатацию, на 231 объекте возобновились работы, а на 150 участках конструкции были демонтированы, территории освобождены и благоустроены.

 

Сейчас в работе группы находятся 230 объектов незавершенного строительства.

 

Столичные власти проводят ежегодную актуализацию перечня долгостроев, поскольку в него могут включаться новые площадки, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено.

 

Ранее Андрей Бочкарёв отмечал, что 2020 год стал рекордным по объему ввода жилья для обманутых дольщиков.

 

«Стройкомплекс Москвы в прошлом году, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии, выдержал традиционно высокие показатели работы. Мы вышли на рекорд по объемам и ввели 34 дома для передачи квартир московским дольщикам», – пояснил Бочкарёв.


Вверх