Новости

Новый Генплан Москвы

13.09.2021
Новый Генплан Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Власти Москвы начали работу над проектом нового Генерального плана столицы.

Работа над Генпланом Москвы ведется уже несколько месяцев – это множество задач по формированию новых подходов к принципам градостроительного планирования.

Предыдущий Генплан для Москвы в старых границах был принят еще при прежнем мэре столицы Юрии Лужкове в 2010 году, он охватывает развитие города до 2025 года. Позднее, после присоединения к столице территорий Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) для них был разработан отдельный Генплан до 2035 года.

Главная задача нового генплана - перенос акцента на создание мест приложения труда, причем «необязательно в виде заводов и фабрик».

Города двигаются в сторону большего развития сферы услуг, создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций.

В основу нового главного градостроительного документа столицы должно лечь функционирование территорий на основе экономического моделирования.

Главный вызов для градостроителей сегодня – это сформировать правильные принципы разработки Генплана. 

Время, когда просто рисовались красные линии кварталов и дорог, уже прошло, это примитивно. Сейчас ключевой целью является наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра не только с точки зрения генерации прибыли для компаний, но и с точки зрения повышения доходов населения, повышения зарплаты москвичей.

Для создания нового Генплана Москвы будут использоваться инструменты мастер-планирования.

Сочетание градостроительных вопросов и эффективного экономического развития является ключевой задачей. С точки зрения здравого смысла и правды жизни документ такого характера нужен Москве.

Стратегическую направленность Генплана Москвы могут расширить

В перспективе стратегическая направленность нового Генплана «старой» Москвы, который действует до 2025 года, может быть расширена.

Сейчас идет поиск оптимального подхода к этому вопросу. Совместно с коллегами из Института Генплана Москвы проводится анализ мирового опыта в поисках оптимальной для столицы системы градостроительной документации. И, учитывая этот опыт, вероятно, следует расширить стратегическую направленность Генерального плана. Это позволит добавить гибкости и маневренности градостроительной деятельности.

Проблема состава и содержания Генерального плана как важнейшего градостроительного документа активно обсуждается в профессиональных кругах на форумах, конференциях и семинарах. Звучат и предложения вовсе отказаться от такого долгосрочного документа как Генплан, заменив его мастер-планом.

Но говорить о том, что в Москве действует Генплан до 2035 года, не совсем верно, так как до 2035 года действует Генеральный план на присоединенных территориях.

По результатам форсайт-сессий  Москва 2050 можно увидеть, что многие тренды, о которых говорят эксперты, в действующем Генеральном плане уже учтены. Тем не менее, Генеральный план для территории «старой» Москвы будет действовать до 2025 года, а значит, тема обсуждения нового очень актуальна. Что касается сокращения или увеличения сроков, на которые рассчитан Генплан, то могу сказать одно: город – живой организм, он может меняться вне зависимости от чьих-либо предположений. 

Задача же Генерального плана – зарезервировать транспортные коридоры, предусмотреть возможность строительства объектов социальной инфраструктуры и магистральных инженерных сетей, опираясь на данные статистики и научные прогнозы, отталкиваясь от существующих городских проблем.

В марте-апреле текущего года в столице прошли сессии форсайт-проекта «Москва-2050», в рамках которых представители профильных ведомств столицы совместно с архитекторами и урбанистами обсуждали перспективы развития Москвы как мегаполиса.

Итоги форсайта «Москва-2050» были подведены в рамках деловой программы ежегодной выставки «АРХ Москва» в Гостином дворе 3 июня.

Собянин внес законопроект об изменениях в Генплане столицы в Мосгордуму

Еще 4 года назад, в 2017 году, Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы в первоочередном порядке законопроект о внесении изменений в Генеральный план столицы. Документ размещен на сайте Мосгордумы.

Постановлением правительства Москвы от 3 октября 2011 г. № 460-ПП «Об утверждении Государственной программы города «Градостроительная политика» определен комплекс мероприятий по градостроительному развитию Москвы, включая разработку, утверждение и актуализацию документов территориального планирования города. В рамках реализации указанного постановления подготовлены изменения в Генеральный план Москвы в части развития территории района Некрасовка Юго-Восточного административного округа города.

Подготовлен законопроект «О внесении изменений в Закон Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане Москвы», по которому в соответствии с требованиями градостроительного законодательства столицы проведены процедуры публичных слушаний, согласований.
Заключение о результатах публичных слушаний утверждено протоколом Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы, публичные слушания признаны состоявшимися.

Получены положительные заключения органов местного самоуправления всех внутригородских муниципальных образований в Москве.


Вверх