Новости

Новости столичной реновации на май 2021 – новые площадки и передача опыта регионам

14.06.2021
Новости столичной реновации на май 2021 – новые площадки и передача опыта регионам
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Новости столичной реновации на май 2021 – новые площадки и передача опыта регионам

Реновация уже перестала быть для москвичей новой программой, которая вызывает лишь недоверие. Все уже поняли, что программа удалась, ожидания оправдались со всех сторон – и со стороны города, и со стороны застройщиков, и со стороны участников реновации.

К данному моменту в рамках программы реновации столичного жилого фонда достигнуты следующие показатели:

  • Построено 112 современных многоэтажек комфорт класса;
  • Совокупная площадь построенной площади составляет более 1 300 000 м2;
  • 85 домов уже сдано, в них заселяются участники программы.

 Еще немного цифр:

  • Уже почти 30 000 семей  отмечают новоселье – они получили ключи от новенького жилья. В большинстве случаев это квартиры, равнозначные старым, при этом их общая площадь даже больше за счет увеличения прихожей, кухни и других помещений – и за все эти плюсы даже не нужно доплачивать.
  • Практически полностью расселено порядка 250 старых домов – это преимущественно хрущевки, хотя среди домов-участников программы есть и дома других типов, которые давно ждали сноса. В совокупности отсюда выезжает почти 37 000 семей – кто-то уже переехал в новое жилье, другие пока занимаются оформлением всех необходимых документов.
  • В разных стадиях строительства находится возведение порядка 180 новостроек – их совокупная площадь составляет почти 2 900 000 м2.
  • Разрабатываются проекты 100 домов, общая площадь которых составляет чуть менее 2 000 000м2.

Справка:

реновация жилого фонда в столице стартовала в 2017 году, хотя попытки ее начать предпринимались намного раньше, еще в девяностых. Тысячи семей ждали улучшения жилищных условий более 20 лет, поэтому неудивительно, что такой бурный старт нового перезапуска реновации был воспринят с недоверием. К счастью на данный момент сомнения по поводу эффективности и полезности программы не осталось ни у кого. Всего на момент старта реновация предусматривала расселение порядка 360 000 квартир, в которых проживает более 1 000 000 горожан.

 С начала года  под реновацию было выделено 18 участков для строительства домов

Поиск площадок для возведения новых домов был одной из главных и самых сложных задач реновации.

Сам процесс строительства не является проблемой – в столице достаточно хороших застройщиков, которые в полной мере соответствуют всем предъявляемым требованиям, несмотря на постоянное ужесточение стандартов.

Намного сложнее найти территории, где будут строиться эти дома. Изначально планировалось, что новостройки появляются буквально на месте сносимых домов или рядом с ними, а жители получают новые квартиры в пределах своего района. Это обещание соблюдается, но для этого градостроителям приходится предпринимать огромные усилия. В столице и так очень плотная застройка, поэтому поиск и подготовка площадок представляет собой очень трудоемкий процесс.

С начала 2021 года под возведение домов в рамках реновации было предоставлено 18 земельных участков, чья совокупная площадь составляет почти 17,5 га.

Здесь будет построено восемнадцать многоэтажек, которые будут готовы принять почти 11 000 новоселов. Всего на этой площади будет создано порядка 290 000 м2 современного комфортного жилья.

Эти новые территории распределены следующим образом:

  • 4 дома появится в юго-восточной части Москвы;
  • 3 – на юге;
  • 3 – на востоке;
  • 3 – на северо-востоке;
  • 3 – на севере;
  • 1 – на западе;
  • 1 – на территории Новой Москвы.

Это будут многоквартирные дома, более половины из них уже находится в стадии проектирования.

Самые интересные из этих 18 новых зданий:

  • Дом на Шепелюгинской улице, вл. 16 в районе Лефортово – это будет новостройка высотой 14 этажей со 102 квартирами. Проектом предусмотрено создание подземного паркинга; все первые этажи планируется отвести под коммерческие и инфраструктурные объекты. Для семей с малышами будут созданы колясочные, а весь комплекс будет в оперативном режиме контролироваться консьержем из специального помещения. На придомовой территории появится площадка для занятий спортом, детские площадки для разных возрастов – от малышей до подростков. Также предусмотрено комплексное благоустройство и озеленение территории с обустройством нескольких зон отдыха.
  • Дом в Гостиничном проезде, вл. 8а в районе Марфино – это будет здание, состоящее из 3 секций с разным количеством этажей. Такие решения сейчас очень популярны – здания разной этажности создают необходимое разнообразие в архитектуре города, а люди получают более широкие возможности выбора. Дом будет оборудован подземным паркингом, что тоже становится нормальной распространенной практикой, а не эксклюзивным предложением. Такие стоянки помогают без проблем реализовать концепцию «двор без машин» - это максимально комфортные и безопасные пространства. Облицовка дома будет выполнена с применением панелей из искусственного камня в бежевых и коричневых тонах. Одной из особенностей оформления фасадов станет установка корзин для сплит-систем, что обеспечивает дому эстетичность. Сейчас кондиционеры устанавливаются почти в каждой квартире, а их короба выносятся наружу – в итоге это просто уродует фасад. Здесь застройщики решили предусмотреть этот момент и заранее позаботились о том, чтобы кондиционеры были интегрированы в архитектуру здания. Казалось бы, это такая мелочь – но именно из подобных деталей складывается эстетичный облик конкретного дома и всего города.

 

  • Дом на Ставропольской улице, вл. 23/1 в районе Люблино – это будет трехсекционная многоэтажка, фишкой которой станет объединенный первый этаж с уникальным витражным остеклением. Он будет нежилым, здесь разместятся магазинчики, кафе, центры услуг и другие объекты коммерческого  социального назначения. Такая концепция сейчас стала нормой – жилье располагается на этажах от второго и выше, а первый этаж отводится под бизнес. На территории вокруг дома будет оборудовано несколько площадок для спорта и игр с детьми.
  • Дом на Новохохловской улице, вл. 1/1 в районе Нижегородский – он будет состоять из 3 корпусов с разным количеством этажей и просторным подземным паркингом. Фасады этого дома будут вентилируемыми, для их оформления используют клинкерную плитку с имитацией кирпича и кассеты из оцинкованной стали в серо-коричневой цветовой гамме.
  • Дом в Троицке на Физической улице, вл. 22 – он будет представлять собой ЖК, в состав которого войдут два здания высотой в 7 этажей. У этого микрорайона уже есть собственный сформированный стиль, и для оформления нового дома будут использоваться такие решения, чтобы здание гармонично вписалось в существующую архитектуру района. Фасады домов будут облицованы плитами из керамогранита – это один из самых практичных, эстетичных и долговечных материалов. Придомовую территорию благоустроят и озеленят в соответствии с актуальными тенденциями экологичного и комфортного оформления дворов.

Столичный опыт реновации начинает вызывать интерес у регионов – визит делегации из Норильска

Большинство программ сначала «обкатываются» в Москве, и, если эксперимент оказался удачным – они начинают постепенно масштабироваться на всю страну.

На этапе старта реновации в Москве у многих были сомнения по поводу успешности программы, т.к. она выглядела слишком амбициозной и ресурсоемкой. И за ее развитием с любопытством наблюдала вся страна, т.к. в случае успеха высоки шансы, что реновация выйдет далеко за пределы столицы.

Достигнутые результаты показывают, что программа удалась. И вполне ожидаемо, что к ней начали проявлять активный интерес регионы.

В частности, недавно Департамент градостроительной политики совместно с Департаментом строительства и Фондом реновации провели встречу с делегацией из Норильска, посвященную столичному опыту по реализации программы реновации.

В Норильске суровый климат, который налагает определенные ограничения на эксперименты в строительстве. Тем не менее, потребность в реновации жилого фонда назрела уже давно. И сейчас у городских властей Норильска появилась отличная возможность перенять столичный опыт, чтобы перенести его в условия своего города. Проводить программы такого масштаба намного эффективнее и безопаснее со всех точек зрения, когда уже есть успешный опыт и практические наработки коллег из мегаполиса.

Гостям столицы из Норильска были представлены готовые решения, которые были воплощены в ходе реновации. В частности, это сервисы, включающие в себя комплекс инструкций, уведомлений, электронных услуг – и все эти элементы объединены общим логичным сценарием переселения горожан в новое жилье.


Вверх