Новости

Новости реновации: август 2021

01.11.2021
Новости реновации: август 2021
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реновация стала одной из единственных столичных программ, на которой практически не отразилась пандемия. 

Даже в период жестких ограничений реализация программы не прекращалась, она просто немного замедлилась – но темпы были быстро восстановлены после снятия основных ограничений.

И сейчас, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной, реновация идёт полным ходом.

Все участники программы только поддерживают такую активное развитие событий, потому что все уже устали ждать своих квартир, которые были им обещаны и ещё 20 лет назад.

Более 13 тысяч человек переехали в новые квартиры по реновации с начала 2021 года

С начала этого года в рамках программы реновации новое жильё получило более 13000 участников. За этот же временной отрезок предложение о переселении в равнозначные квартиры получило порядка 12000 москвичей.

В восточной части Москвы в данный момент переезжают жители 21 дома, а в Западном и Южном административных округах – 16 и 11 соответственно.

В Северо-Западном округе предложения новых квартир поступили жителям 10 домов, на севере Москвы – восьми. Всего с начала этого года уже переселены жители 25 старых домов.

Больше всего расселено домов на северо-востоке и западе столицы – по четыре дома, в восточном и Троицком округах – по три. В планах правительства Москвы – начать переселение 30 тысяч человек в 2021 году, а до 2024 года, в рамках первого этапа реновации, планируется начать переселение около 190 тысяч человек.

С момента старта программы процесс переселения в новое жилье начало порядка 46000 жителей, проживавших в 300 домах.

На сегодняшний день около 37000 москвичей получили ключи от новых квартир – и, как правило, это недвижимость находится в том же районе, но в другом/новом доме; и она, в большинстве случаев, по площади больше чем старая (при этом по количеству квадратных метров объекты могут быть равнозначны).

Программа стартовала в 2017 году. Всего в ней принимают участие порядка 1 000 000 москвичей, которые будут расселены из более чем 5000 старых домов.

Более 1 тыс. семей в ЦАО воспользовались помощью при переезде по реновации

Когда программа реновации ещё только анонсировалась, для её популяризации власти обещали, что  участникам программы будет оказана помощь при переезде.

И это предложение было очень логичным и правильным, потому что переезд  - это довольно затратное мероприятие, и далеко не всегда люди располагают средствами для его организации.

В первую очередь, это касается незащищенных слоев населения  - именно на них была направлена помощь властей с организации переездов.

Интересно, что когда программы реновации проходили в других мегаполисах - о таких условиях горожане не могли и мечтать. А в Москве это было воспринято как нечто само собой разумеющееся.

Конечно, людей нельзя за это винить, потому что реализация программы затянулась на 2 десятилетия - и со стороны властей было очень правильным шагом предложить участникам максимально комфортные условия переезда и дополнительные опции.

Всё это в совокупности помогло позитивно воспринять перемены и довериться градостроителям. Только в Центральном административном округе столицы более 1000 Семей приняли помощь при переезде в рамках реновации.

Эту услугу можно получить в центрах информирования, а также заказать в онлайн-формате с помощью запущенного правительством Москвы Суперсервиса. Услуги грузчиков и транспорт для переезда предоставляются абсолютно бесплатно.

Суперсервис – информационный ресурс, содержащий набор памяток, инструкций, уведомлений и электронных услуг, помогающих участникам программы реновации при переселении. Суперсервис  - это только один из элементов новых электронных возможностей, с помощью которых процедура переезда значительно упрощается и ускоряется.

Сейчас всё больше москвичей активно пользуется этими возможностями; все делается очень просто, и разобраться сервисом может любой человек  - вне зависимости от возраста, социального положения и образования.

На западе столицы возводят 11 жилых домов по программе реновации

В данный момент в западном округе Москвы возводятся 11 новостроек для переселения участников реновации.

Совокупная площадь этих домов составит почти 200000 квадратных метров. Ещё для 13 новостроек разрабатываются проекты.

С момента старта программы в данном округе было введено 20 новостроек, 4 из них были введены в текущем, 2021 году.

В западной части столицы реновация ведется в 6 районах - всего здесь получат новое жильё жители560 домов, в которых живет почти 110000 человек.

Уже согласовано 54 стартовые площадки  - это территории, необходимые для того, чтобы можно было переселять людей по волновому принципу. То есть одни дома сносятся, а другие – строятся, и все это всё это происходит почти одновременно; и люди переселяются практически сразу из своего дома в соседний, возводимый по соседству.

Участники программы реновации смогут приобрести парковочные места со скидкой

Да многих москвичей вопрос с парковками является одним из самых болезненных.

Здесь для участников программы реновации тоже есть хорошие новости - эти семьи получают право на выгодную покупку парковочных мест, расположенных на подземных паркингах новостроек, возводимых в рамках реновации.

Уже готово постановление по этому вопросу, в котором сказано, что участники программы реновации имеют приоритет покупки машиноместа в собственность - и при этом они могут получить скидку в размере 40% от рыночной стоимости.

Такая скидка  - это отличная мотивация для покупки машиноместа. Это намного удобнее, проще и цивилизованнее, чем каждый раз искать место для машины «где придется».

Процедура получения скидки выглядит так: если в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки на покупку места на него будет подано еще одно или несколько заявлений, покупатель определяется по итогам аукциона.

Оценка рыночной стоимости машиномест, а также публикации списка машиномест, доступных для продажи, будет проводиться московским фондом реновации.

У фонда есть сайт, на котором вся информация появляется своевременно - в частности, это касается базы паркомест, которая будет регулярно обновляться.

Машиноместа, которые не будут проданы, поступят в свободную продажу в виде привычного электронного аукциона - то есть приоритетного права и скидок ни у кого не будет.

Экспертиза согласовала более 30 проектов домов по реновации с января

С 1 января текущего 2021 года Москомэкспертизой было согласовано 33 проекта домов,  которые будут построены в рамках реновации.

За первое полугодие было одобрено несколько десятков проектов в 7 округах столицы, в частности – шесть утвердительных заключений выдали для проектов на Востоке и юго-востоке города. Реализация пяти проектов ожидается на юго-западе города, по четыре – на севере, юге, западе и северо-востоке.

Проект каждого жилого комплекса уникален, для них разрабатывались индивидуальные архитектурные решения. Такой подход уже кажется нам привычным,  хотя на самом деле он довольно молод, так как появился всего 5-7 лет назад.

До этого дома строились преимущественно очень похожими - основной акцент делался не на внешний вид, а на место застройки и количество квартир.

Сейчас же всё принципиально изменилось.  Все применяемые архитектурные решения являются проверенными и эффективными, такие дома обладают высоким качеством и комфортом. Это не просто слова: в рамках государственной экспертизы проектной документации проводится анализ предложенных решений, технического оснащения, мер безопасности и доступности для разных групп населения.

Кроме того, исследуются сметные показатели, чтобы обеспечить рациональное и оптимальное освоение средств городского бюджета без ущерба для итогового результата. Специалисты ведомства рассматривают и согласовывают проектную документацию как для возведения нового жилья, так и для создания сопутствующей инфраструктуры.

Расселение 300 домов в рамках реновации

В июле 2021 года общее число домов, которые расселяются по программе реновации, достигло 300.

Почти 60 домов из них уже полностью снесены, для этого преимущественно использовалась технология умного сноса с минимальным количеством отходов.

В данный момент в совокупности разрабатываются проекты и ведётся строительство почти 300 новых домов, чья совокупная площадь составляет почти 5,5 млн квадратных метров.

Реализация программы полным ходом осуществляется сразу во всех частях столицы, и уже можно смело утверждать, что создан отличный задел для ускорения темпов воплощения программы.

Сейчас в эксплуатацию сдано 135 новостроек площадью 1,7 млн кв. метров, из которых 108 переданы под заселение.

На начальных этапах основной проблемой был поиск стартовых площадок, и этому вопросу уделялось особое внимание. Сейчас недостатка территорий почти нет – но это не значит, что проблема полностью решена.  Новые площадки все равно нужны, и на их поиск регулярно направляются значительные средства.

На месте снесенных 56 зданий на следующих этапах программы можно построить 33,3 тыс. кв. метров недвижимости.

Прием граждан в Общественном штабе по реновации

У реновации есть собственный штаб – он создан для того, чтобы все участники программы могли оперативно получить ответы на свои вопросы.

17 августа в общественном масштабе по реновации специалистами строительного стройкомплекса был проведён очередной приём населения.

Задача мероприятия  - проведение разъяснительной работы, выстраивание диалога с жителями. Такие встречи проводятся ежемесячно, на них сотрудники департамента ответы и пояснения, касающиеся реновации.

В частности, на этой встрече обсуждались этапы и сроки переселения людей в новые дома, а также подбор новых стартовых площадок.

Общественный штаб реновации всегда открыт для горожан. Но такие официальные встречи очень важны,  потому что людям необходимо знать,  что они получают достоверную информацию непосредственно от представителей власти и специалистов, несущих ответственность за ход реновации.

Вверх