Новости

Москва 2050

06.09.2021
Москва 2050
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

  В марте-апреле 2021 года в Москве прошла серия сессий  форсайт-проекта «Москва-2050». В рамках этих сессий обсуждались перспективы развития Москвы как мегаполиса – участниками этих обсуждений стали архитекторы, строители, проектировщики, а также представители государственных городских профильных инстанций. Итоги проекта были подведены в рамках деловой программы ежегодной выставки «АРХ Москва»

  Форсайт-проект «Москва-2050» позволит увидеть перспективы развития столицы, что очень важно с учетом предстоящих глобальных изменений. Эти изменения касаются таких ключевых аспектов, как структура градостроительной документации и подходы к планированию территорий.

  Задача такого проекта, как форсайт – поймать суть происходящих изменений, выявить перспективы развития города, создать образ Москвы будущего, и начать двигаться в направлении к этой цели.

  Участники проекта – это практики, а не мечтатели. Здесь нет места несбыточным фантазиям по поводу того, каким бы мог быть город, если бы (подставить любое условие). Градостроители работают в уже существующих условиях, и они четко понимают свои возможности – здесь все обсуждается максимально предметно и рационально. 

  Участники форсайт-сессий рассуждают очень структурированно, продумывая действия на много шагов вперед. Основой рассуждений являются только факты, которые анализируются лучшими специалистами отрасли - социологами, транспортниками, экономистами, экологами. Такой подход помогает своевременно подмечать локальные тренды и большие тенденции – и это непрерывный процесс, в ходе которого создаются новые взгляды на планирование городских пространств.

  На данный момент в работе с жителями города одним из самых эффективных инструментов является платформа Активный гражданин – с ее помощью успешно проводятся электронные обсуждения общественно важных вопросов, преимущественно, касающихся развития города. Успех этой площадки будет учтен и можно надеяться, что в обозримом будущем появятся инструменты, работающие по этому же принципу. 

  В рамках форсайт-проекта «Москва-2050» были выработаны некоторые практические идеи, которые имеют все шансы быть реализованными. Кроме того, здесь обсуждались перспективы возможных изменений градостроительной политики – это огромный пласт вопросов, который требует тщательной проработки.

  Сейчас Москва является образцом не только для России, но и для мира – здесь одновременно реализуется множество проектов, меняющих город к лучшему. Но пути реализации идей не всегда оптимальны, часто они встречают осуждение жителей, появляются внутрисистемные проблемы, которые не видны снаружи. Частично это решается комплексом работ, направленных на борьбу с административными барьерами, но этого не всегда достаточно.

Законы и документы

  Сейчас идет глобальный процесс переработки самой структуры градостроительной документации – он включает в себя целый комплекс работ по нормотворчеству.

  Системный подход и порядок в документации помогает четко понимать, какой же документ в дальнейшем будет определять развитие городов в целом и Москвы – в частности.

  В данный момент система остается очень сильно бюрократизированной, что значительно усложняет все этапы работы в строительстве.

  Оцифровка работы помогает решить многие проблемы, но при этом она добавляет новые – они связаны не только и не столько с новым оборудованием и внедрением новых подходов, сколько с кадровыми вопросами. Не все готовы принимать изменения, и это неизбежно приводит к пересмотру состава кадров. 

Генплан Москвы

  В данный момент в Москве действует  Генплан до 2035 года. Предполагается, что до этого времени фронт работ определен и очевиден. Но, разумеется, здесь возможны корректировки –и они могут быть весьма существенными.

  Здесь стоит отметить, что до 2035 года действует Генеральный план на присоединенных территориях. Здесь форсайт-сессии показывают, что основные тенденции и тренды, озвучиваемые экспертами, уже учтены в ганплане – и это очень хороший знак, который указывает на дальновидность градостроителей. 

Но при этом важно понимать, что генеральный план для старой Москвы рассчитан только до 2025 года – то есть, он будет обновлен уже очень скоро, и эти обсуждения имеют огромную ценность.

  Сроки, указанные в генплане, являются ориентировочными. Это не значит, что запланированные не будут выполнены, просто все градостроители и участники строительной отрасли осознают, что город – это большой, живой и динамично развивающийся организм, который не всегда удается вписать в рамки, принятые без учета некоторых аспектов. 

  Например, с наступлением пандемии были практически парализованы многие отрасли, и строительная – в том числе. Несмотря на то, что  стройкомплекс является одной из основных структур города, ограничения коснулись и ее тоже – что привело к очень серьезным последствиям. Сейчас можно говорить о том, что ситуация стабилизировалась, но 2020 год показал, что любые сроки, указанные в документах, могут оказаться только номинальными – а в реальности все происходит совершенно иначе. 

  Генплан решает конкретные задачи, которые важны для развития города. Сроки могут смещаться, иногда меняется состав задач, но общие векторы сохраняются – в этом и смысл генплана. 

В частности, он нужен для того, чтобы решить следующие задачи:

  1. Зарезервировать транспортные коридоры;
  2. Предусмотреть возможность возведения объектов социальной инфраструктуры и магистральных инженерных сетей, опираясь на статистические данные и научные прогнозы  с учетом  актуальных существующих городских проблем.

  В генплане нет обязательств строить новые комфортные дороги соцобъекты без острой необходимости , как бы странно и грубо это ни звучало. Здесь просто определены зоны возведения ключевых объектов городской инфраструктуры – при этом сроки строительства и сдачи в эксплуатацию определяются совершенно другими документами (в генплане их нет). 

Смысл и содержание Генплана

  Уже некоторое  время ведутся разговоры о том, что Генплан – это не самый хороший план, и его стоит заменить чем-то другим. Рассматриваются разные версии  - может, это должен быть какой-то другой документ, или вообще принципиально иной подход к планированию и обустройству городских пространств.

  В данный момент состав и содержание Генплана зафиксировано, но это не мешает его обсуждениям, которые активно ведутся в кругах профессионалов на отраслевых мероприятиях – форумах, семинарах, конференциях. 

  Одна из идей – полный отказ от генплана с его заменой на мастер-план, который представляет собой менее глобальный документ с проработкой всех задач по разным аспектам – объему, составу, срокам.

  Сейчас градостроители проводят анализ мирового опыта, чтобы найти оптимальную систему создания документации, в которой будут учтены все параметры. 

  При этом планируется по возможности расширить стратегические  возможности генплана, чтобы он стал более гибким и маневренным, что очень важно для создания современного города. 

Голос горожан

  Одним из важных моментов в формировании города будущего станет мнение жителей.  Уже сейчас для этого есть инструменты, и они будут развиваться, т.к. мнение горожан имеет огромный вес.

  Соучастное проектирование городских пространств – это относительно новый подход, который был бы невозможен еще 5-7-10 лет назад. Сейчас это очень важно, т.к. соцсети и другие публикации оказывают большое влияние на ход всех градостроительных процессов. 

  В обозримом будущем эта тенденция будет только усиливаться, и это необходимо учитывать.

  В частности, была проведена масштабная продуктивная работа, направленная на перенос публичных слушаний в режим онлайн. Эта работа оказалась успешной, и благодаря ей на данный момент количество участников значительно выросло – в частности, на онлайн-сессиях побывало в 6 раз больше человек, чем на стандартных слушаниях очного формата. 

  Эти цифры очень показательны – значит, люди могут и готовы выстраивать коммуникацию  с градостроителями в формате онлайн. А с учетом текущих трендов эта тенденция только усилится.

  Результаты форсайт-сессий наглядно демонстрируют, что горожане хотят и будут принимать активное участие в развитии города. Они готовы много и подробно говорить о том, каким хочется видеть идеальный город будущего.

  Интересно: в перспективном развитии до 2050 года наибольшее число респондентов делают ставку на развитие всех видов общественного транспорта.

  Быстрое, масштабное и всестороннее развитие общественного городского транспорта - мировой тренд. Одним из ключевых направлений развития транспортной системы Москвы, безусловно, является развитие метрополитена, а также переход на электротранспорт.


Вверх