Новости

Коворкинги Москвы: новый формат деловых пространств

13.12.2021
Коворкинги Москвы: новый формат деловых пространств
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Коворкинги стали появляться в Москве около 10 лет назад, но многие воспринимали их как нечто не совсем серьезное. Людей, следящих за трендами, давно перестали называть хипстерами, но коворкинги считались именно «хипстерскими» пространствами.

Пандемия все изменила, и с ее наступлением коворкинги превратились из объектов сомнительного назначения в прекрасную (а иногда и единственную) альтернативу офисам.

Когда работодатели стали переводить сотрудников на удаленку, им пришлось работать из дома – кто-то встретил такую перспективу с радостью, а кому-то срочно пришлось искать рабочее место вне дома. Обычно это было связано с тем, что обстановка в родных стенах совершенно не располагала к продуктивному выполнению служебных обязанностей - дома отвлекают дети и другие домочадцы, и вообще очень трудно научиться самому себя организовывать в таких условиях, если нет соответствующих навыков.

Внезапно огромное количество людей столкнулось с проблемами фрилансеров – пришлось в экстренном порядке выстроить свой рабочий день так, чтобы качество работы не страдало. Но люди, давно работающие на фрилансе, сами сделали свой выбор и за время многолетней дистанционной работы научились формировать вокруг себя комфортную рабочую среду. Кстати, именно они и были посетителями коворкингов до пандемии – например, если дома «не работается», можно просто взять ноутбук и уйти в специальное место, созданное для таких людей. Это всегда намного удобнее и выгоднее, чем снимать офис – его аренда становится огромной статьей расходов. Кроме того, для работы можно выбирать постоянно разные коворкинги – такая смена обстановки хорошо сказывается на когнитвных способностях и повышает продуктивность работы. В общем, фрилансеры давно оценили всю прелесть коворкингов, просто до недавнего времени удаленка не была так широко распространена.

Подобные пространства предлагают не только аренду удобных рабочих мест, мини-офисов и переговорных, но и атмосферу делового общения, настраивающую на нужный лад.

Здесь можно работать просто в одиночку за ноутбуком, погрузившись в свои проекты – и вас никто не будет отвлекать. Несмотря на то, что в последние годы (до пандемии) все больше людей работало через интернет, многими домочадцами это воспринималось как «ненастоящая работа». Соображения были примерно такими – раз человек все равно дома, ему ничего не стоит параллельно заняться бытом/детьми или еще каким-то вопросами, не связанными с работой. Конечно, все это очень мешает сконцентрироваться и взывает раздражение, поэтому многие люди, работающие удаленно и до пандемии, стремились организовать себе рабочее место где-то вне квартиры – например, в коворкинге.

Также в этих местах можно не просто работать за компом, но и проводить совещания, деловые встречи – сейчас никого не беспокоит тот факт, что это не собственный офис, а общественное пространство. Прекрасный вариант для тех, кому нужно организовывать встречи и обсуждения текущих задач с партнерами по своей бизнес-идее – при этом вы не привязаны к одному месту, всегда можно выбрать такую точку встречи, которая будет соответствовать всем требованиям предстоящего мероприятия. Такая мобильность сейчас является огромным преимуществом – благо, в городе работает предостаточно мест с подходящим антуражем и атмосферой.

Коворкинги для наемных сотрудников

Когда с наступлением пандемии выяснилось, что далеко не все могут работать дома, некоторые работодатели сами пришли к варианту с коворкингами. Например, самые продвинутые компании, заботящиеся о своих работниках, шли навстречу и предлагали компенсации за работу в коворкингах. И это вполне естественно – если человек не может работать дома, но при этом и нет возможности ездить в офис, нужно дать ему альтернативный вариант. В таких случаях коворкинги стали настоящим спасением – и их преимущества оценили не только фрилансеры.

Примерно через год после начала ограничений офисы постепенно начали работать – но далеко не все. За время карантина многие работодатели поняли, что содержание таких площадей экономически нецелесообразно – и пришли к тому, что можно оставить сотрудников на удаленке даже после окончания пандемии. Даже оплата работы в коворкингах обходится намного выгоднее, чем содержание и обслуживание больших офисных площадей.

Потому можно ожидать, что популярность коворкингов будет только расти. Они являются настоящим воплощением современного рабочего места, в котором сочетаются все требования – комфортная обстановка, отсутствие отвлекающих факторов, наличие сопутствующих услуг. Еще одним важным фактором является мобильность – если сотрудник, например, переедет в другой район, ему не понадобится выстраивать новый маршрут до офиса, а можно будет просто выбрать другой коворкинг поближе к дому.

Коворкинг представляет собой детально организованное и продуманное деловое пространство, которое находится в коворкинг-центре. Здесь можно по приемлемой цене на нужное время арендовать одно рабочее место или несколько, если есть такая необходимость.

Коворкинг оснащен всем необходимым для работы – как правило, здесь есть:

  • Офисная мебель, которая соответствует всем требованиям эргономики. Причем эта мебель всегда новая и стильная, т.к. владельцы коворкингов заинтересованы в том, чтобы людям здесь было комфортно и уютно. Далеко не все офисы выглядят так же актуально и привлекательно, как коворкинги – и эта эстетическая составляющая очень важна. Приходя сюда, люди чувствуют себя частью современного делового сообщества, а не унылыми клерками заштатного офиса в промзоне.

  • Оргтехника – это многофункциональные устройства, где можно сделать копии, сканы и пр. Да, сейчас можно многие процедуры сделать полностью в электронном виде, но бумажный документооборот пока остается актуальным. И дома бывает проблематично что-то распечатать/скопировать - а коворкингах для этого уже все есть, и не нужно тратить время на поиски нужной техники. Причем техника здесь тоже обычно вполне новая и современная, зачастую значительно лучше чем в офисах.

  • Переговорные комнаты – такие пространства тоже есть далеко не в каждом офисе, а в коворкинге всегда можно найти место для переговоров. Оно будет функциональным, хорошо оформленным – это важно как для продуктивности делового общения, так и для имиджа организатора встречи.

  • Высокоскоростной интернет – казалось бы, таким сейчас никого не удивишь, но и этот аспект является очень значимым. Дома скорость интернета может сильно скакать, на нее влияет множество факторов – от условий провайдера до качества оборудования. Если дома возникает проблема с интернетом – приходится разбираться с ней самостоятельно, и это может затянуться на несколько часов. В коворкингах же таких проблем не бывает – их владельцы знают, что интернет является базовой услугой, за которой к ним приходят, и делают все возможное, чтобы обеспечить высокую скорость и стабильность соединения. Часто это специальные корпоративные договоры с максимальной скоростью, на какую раньше можно было рассчитывать только в игровых клубах. Сейчас, приходя в коворкинг, вы можете быть уверены, что точно получите доступ к высокоскоростному стабильному интернету, и вам не придется ни перед кем оправдываться из-за проблем со связью.

  • Кулеры, кофемашины, вендинговые аппараты со снеками или даже кафе на территории самого коворкинга – такие детали, которые кажутся необязательными, очень улучшают продуктивность работы. Человек чувствует себя комфортно, зная, что может выпить воды/кофе/чая и перекусить, не отвлекаясь надолго от работы. Даже традиционный часовой обед в обычном офисе с этой точки зрения проигрывает, т.к. многие сотрудники пользуются возможностью легально «выпасть» из рабочего дня на час и даже больше. А когда все это есть практически на рабочем месте – нет необходимости устраивать такие долгие перерывы, от которых страдает продуктивность.

  • Комнаты отдыха – кому-то они до сих пор кажутся баловством и излишеством, но, к счастью, сторонников такой точки зрения становится все меньше. Возможность расслабиться и переключиться иногда очень помогает взглянуть на ту или иную рабочую проблему по новому – и благодаря смене обстановки приходит оптимальное решение. Конечно, злоупотреблять пребыванием в комнатах отдыха не стоит, но этого никто и не делает – люди приходят в коворкинги для того, чтобы работать, а не проводить время во взрослых «игровых комнатах». Хотя, само наличие такой возможности тоже для многих является преимуществом – например, если домашняя обстановка не радует, почему бы и не отправиться в коворкинг для того, чтобы устроить себе небольшой отдых в специально отведенном для этого месте.

Единственный минус коворкингов – в них работают люди, которые являются друг другу посторонними, они ничем не связаны. Если работнику важен коллектив и командная атмосфера, коворкинг вряд ли ее заменит. Но для таких случаев тоже есть решение – например, можно собираться в коворкингах целыми отделами, чтобы не терять ощущение общности. Но для большинства сотрудников это не является проблемой, наоборот – сейчас редко встречаются коллективы, которые готовы любой ценой работать совместно. Наоборот, многие с удовольствием посещают коворкинги именно потому, что там нет знакомых и не нужно тратить время на активное социальное взаимодействие.


Вверх