Новости

Долевое строительство: новости на май 2021

05.07.2021
Долевое строительство: новости на май 2021
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Долевое строительство: новости на май 2021

Долевое строительство до недавнего времени было довольно рисковым предприятием, но сейчас это сфера отлично регулируется, и права дольщиков защищены.

Жесткое регулирование отсеяло сомнительных застройщиков, и на рынке остались только те, кто может функционировать не только в условиях конкуренции, но и соблюдением всех правил.

Еще 3-5 лет назад заключение ДДУ несло в себе огромные риски. Собственно, в этом нет ничего удивительного – люди стараются сэкономить, и они знают о потенциальных проблемах, но все равно готовы вложиться.

В этой системе нет никакого мошенничества, она  предельно проста. Все участники на старте предупреждаются о рисках, но они готовы на это идти – и именно поэтому стоимость вложений здесь не так высока, как при обычной покупке недвижимости в строящихся домах.

Когда заключен договор – от Вас уже практически ничего не зависит. Вовремя построили дом, вы получили в нем квартиру – отлично. Начались какие-то проблемы со сроками, качеством жилья – все это решается только через суд. Примерно так выглядела схема общения с девелоперами несколько лет назад.

Сейчас все намного проще и безопаснее – люди, заключившие ДДУ, защищены законом. 

Почти 60% жилых объектов в Москве реализуется по новой схеме

В данный момент 57% проектов от всего объема действующих на территории Москвы разрешений на строительство в рамках 214-ФЗ строятся с использованием эскроу-счетов,

Всего по проектам проектного финансирования строится более 17 700 000 м2 недвижимости, на которые выдано более 280 разрешений. Значительную часть этих проектов составляют ДДУ  - по ним заключено порядка 63 000 договоров.

К тому моменту, когда новые правила вступили в силу, многие компании сделали все возможное, чтобы успеть «вписаться» в старую схему. И многие успели это сделать, хотя такая спешка сама по себе очень показательна – по ней возводится почти 12 000 000 м2. Общая доля проектов, реализуемых по прежней системе, составляет чуть более 35% от всего количества выданных разрешений на строительство. В рамках этих разрешений подписано более 85 000 договоров долевого участия. 

Можно выделить отдельный небольшой сегмент, который не попадает под действие ни одной схемы – преимущественно, это проекты, строительство которых началось давно, и сейчас оно продолжается в рамках Дорожной карты. Всего на этот сегмент выдано 35 разрешений, что составляет 7% от общего количества.

Еще немного цифр

  • На данный момент в столице заключено порядка 145 000 договоров долевого участия;
  • Всего на территории столицы действует 501 разрешение на строительство в рамках 214-ФЗ;
  • Общая площадь застройки по выданным разрешениям составляет  более 31 000 000 м2.

В Москве аккумулировано более 640 миллиардов рублей на эскроу-счетах

С того момента, как в столице стартовал запуск проектного финансирования, было открыто более 70 000 счетов.

Программа была запущена в июле 2019 года. С этого момента на начало мая 2021 года открыто 71 496 эскроу-счетов. На них аккумулировано более 641 млрд рублей.

В процессе стабилизации новой системы отсеивались не только застройщики, но и банки.  В итоге остались только самые устойчивые, здесь рынок распределился следующим образом - Сбербанк (39%), ВТБ (19%), далее идут банки Дом. РФ, Открытие, МКБ.

Совокупная сумма заключенных кредитных договоров с застройщиками составляет почти 1,5 трлн рублей.

В столице выросло количество заявок от застройщиков на получение ЗОС

ЗОС – это аббревиатура, в которой зашифровано «заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ».

Проще говоря, если застройщик планирует продолжать свою работу, ему необходимо получить соответствующее заключение (положительное). Результат не гарантирован, заключения выдаются только тем застройщикам, которые действительно по всем параметрам соответствуют требованиям.

С 1 января 2021 года выдано всего 39 таких заключений, хотя из было направлено вдвое больше. В прошлом году за тот же период было подано всего 32 заявки на получение ЗОС.

Справка:

с начала 2017 года застройщик обязан получить заключение о соответствии застройщика еще до старта продаж недвижимости в проекте. Если этого документа нет – Росреестр не регистрирует договоры долевого участия. В столице ЗОС выдает Москомстройинвест

Московские застройщики стали более дисциплинированными: результаты контроля

2020 год был для строителей трудным для всех участников строительной отрасли. И все готовы были на любые условия ради нормального продолжения работы.

Тем не менее, плановые проверки показали, что до идеальных показателей еще далеко; хотя по сравнению с прошлыми периодами можно отметить,  что уровень соответствия по ряду параметров вырос.

На начало мая в 2021 году была проведена 31 проверка застройщиков. 24 из них – это были внеплановые документарные проверки и семь – с правоохранительными органами.

В совокупности 86 компании получили 390 постановлений о штрафах, их совокупная сумма составила 38 000 000 рублей.

Злостных нарушений законодательства в ходе проверок не выявлено, основная часть замечаний приходится на отчетность – но это ни для кого не является новостью, во многих строительных компаниях с этим есть проблемы. Примечательно, что при всех усилиях, направленных на цифровизацию, документооборот в этой сфере все равно остается слабым местом. Отчасти это связано со сложной структурой каждого сегмента строительной отрасли, где все еще много «теневых»  систем работы. Но со временем цифровизация придет и сюда – это вопрос буквально нескольких лет, и вся отрасль станет практически прозрачной.

С  января 2021 года этого года Москомстройинвестом было проведено 23 заседания Межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов с привлечением средств ДДУ. На них Комиссией было изучено около 80 вопросов, касающихся спорных моментов, связанных с реализацией проектов долевого строительства.

Такой контроль многим застройщикам кажется чрезмерным – особенно, после того, как пострадала вся строительная отрасль. Но здесь есть тонкий момент – в период пандемии все проверки были отменены, и многие не самые добросовестные компании восприняли это как вечное послабление, которым можно будет пользоваться.

Но нет, после снятия ограничений никаких поблажек не будет, и все это должны понимать. Это касается всей отрасли в целом, и компаний, работающих в сфере долевого строительства – в частности. Этот сегмент и так является самым уязвимым, поэтому работа здесь должна быть безупречной во всех аспектах

Проверки направлены на решение двух основных задач:

  1. Своевременный ввод объектов долевого строительства и передача ключей,
  2. Соблюдение сроков предоставления ежеквартальной отчетности в части финансовой устойчивости деятельности, в том числе  - целевого использования денег дольщиков.

ДДУ в Новой Москве – их количество составило треть от всего объема заключенных договоров

Новая Москва по многим показателям выдает удивительные результаты. Регион развивается очень быстро и активно, он не стал унылым спальным районом, как многие опасались.

Одним из таких ярких показателей стало количество ДДУ – на Новую Москву приходится почти 30% всех договоров долевого участия, заключенных в столице.

Здесь с начала 2021 года было заключено порядка 8 700 договоров, что в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года – более 5,5 тыс.

Кроме Новой Москвы, лидерами  по заключению ДДУ являются запад и юго-восточная часть города, в совокупности здесь заключено более 4 900 договоров.

Причина такой активности в Новой Москве проста – люди поняли, что их интересы теперь защищены законом, и они с удовольствием пользуются открытыми возможностями.


Вверх