Новости

Борьба с самостроем в Москве продолжается

06.12.2021
Борьба с самостроем в Москве продолжается
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Всего несколько лет назад в Москве было невообразимое количество самостроя, его основная доля приходилась на коммерческие объекты – предприниматели-торговцы строили для себя павильоны, киоски и прочие сооружения, совершенно не беспокоясь по поводу облика города.

И это никого не смущало, такие торговые точки воспринимались как естественная «часть ландшафта». Сейчас, глядя на современный облик Москвы, трудно представить, что она была повсеместно застроена объектами, которые, мягко говоря, ее не украшали.

В конце августа 2021 Собянин отдал очередное поручение о продолжении мониторинга территории города для борьбы с самостроем.

На очередном заседании президиума список объектов самостроя был дополнен 11 новыми зданиями – они будут в ближайшее время снесены. Может показаться, что 11 зданий – это совсем немного (особенно, на фоне масштабных «чисток» недавних лет), но это все равно удивительно: предприниматели прекрасно знают о постоянном мониторинге и представляют себе все риски.

Старых самостроев в городе практически не осталось, все, что выявляется в процессе оперативного мониторинга – это довольно «свежие» объекты, которые были построены за последние несколько месяцев. То есть нельзя списать неосведомленность владельцев на то, что они «не знали» о незаконности возведения объекта в определенном месте без специального разрешения. Редкие исключения – самовольные постройки, которые появились несколько десятилетии назад, и в силу некоторых обстоятельств они обрели подобие законности. Обычно это связано с какими-то правовыми коллизиями и переводами зданий из жилого в нежилой фонд и обратно. Но таких объектов по всей Москве считанные единицы, которые лишь подтверждают правило – самострой сейчас уничтожается очень быстро, и нужно быть весьма недальновидным предпринимателем, чтобы ввязываться в подобные проекты. Обнаруженные незаконно построенные здания быстро сносятся, причем это делается за счет самого собственника; и ко всему он получает еще и большой штраф, размер которого измеряется в сотнях тысяч рублей.

В чем вред самостроя?

Такие здания искажают архитектурный облик города и являются потенциально опасными для здоровья и жизни горожан, поскольку были построены без разрешительной документации и соблюдения норм и правил.

Искажение облика города

Сейчас эстетическая составляющая любого сооружения в городе оценивается не менее тщательно, чем его качество и безопасность. Это относительно новый подход к оценке архитектуры, ему всего около 10 лет. Но, несмотря на то, что внешний облик зданий стал критически значимым совсем недавно, мы уже почти не можем себе представить то обилие ларьков и прочих сомнительных сооружений, которыми был наполнен город в девяностых и нулевых.

Неуклюжие самострои не только оскорбляют чувство прекрасного горожан, они наносят значительный вред городу как туристическому объекту – портится не только его облик, но и имидж. В конечном итоге это влияет на туристическую привлекательность города и его экономику – если гости города видят, что власти не следят за его внешним видом, в следующий раз они просто не приедут. Это становится особенно чувствительным сейчас, в эпоху глобализации, когда мир становится открытым, люди могут ездить куда угодно и выбирать туристические места из огромного количества вариантов – благодаря этому конкуренция между мегаполисами мира очень обострилась. И это идет на пользу всем – города становятся все более красивыми и удобными, совершенствуется их инфраструктура и растет качество жизни. Все это напрямую связано с архитектурой и обликом городских пространств, поэтому наличие убогих самостроев просто недопустимо.

Начиная с 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тысячи объектов самовольного строительства (отдельно стоящих зданий и сооружений либо пристроек к ним) общей площадью свыше 10 миллионов квадратных метров.

Из этого числа демонтировали порядка 4 600 000 м2 незаконно возведенной недвижимости. Около половины объектов самостроя снесли сами собственники, когда получили официальные предписания.

Цифры очень впечатляют – и все эти огромные площади сейчас используются намного более рационально и эффективно. Тогда, в 2011 году, борьба с подобными объектами была значительно более радикальной, чем сейчас, но для собственников все было весьма гуманно – они даже получали компенсации, потому что подобной практики масштабного сноса раньше не было. На сегодняшний день все существенно строже – законы отрегулированы, и, принимая решение возвести незаконную постройку, собственники всегда знают о последствиях. Соответственно, когда это обнаруживается, они получают предписание убрать самострой безо всяких компенсаций, наоборот – это всегда связано для них с большими расходами (затраты на демонтаж+штрафы).

Опасность обрушения

Второй важный момент, о котором владельцы самостроя практически никогда не думают – опасность подобных объектов для людей и всей окружающей инфраструктуры.

Когда нечто такое возводится в черте города, обычно речи не идет о соблюдении норм безопасности и качества строительства. Как правило, строительство идет быстро и с минимальными затратами – в результате здание получается крайне ненадежным. И если в какой-то момент произойдет обрушение с тяжелыми последствиями, весь ущерб придется возмещать собственнику (помимо расходов на штрафы). А этот ущерб может быть очень большим – например, если в итоге пострадали люди, счет пойдет на миллионы рублей в качестве компенсаций. И даже если никто не пострадал, но был нанесен вред окружающим постройкам или дорогам, пришлось перекрывать движение или задействовать какие-то государственные службы – все это тоже влечет за собой огромные расходы для владельца самостроя.

Еще относительно недавно существовала практика «узаконивания» объектов задним числом. Чтобы не терять время на получение разрешений и прочую бюрократию, некоторые отважные предприниматели решались начинать стройку без соответствующих документов, начиная их оформлять параллельно – и это еще не худший вариант. Иногда бумаги начинали приводить в порядок уже после того, как здание было построено – и какое-то время эта система даже работала. Такой формат работы был возможен только из-за коррупции, потому что законно все это оформить постфактум невозможно. К счастью, сейчас эта проблема в значительной степени уменьшилась – перевод большинства процедур в электронный вид сделал всю строительную отрасль намного более прозрачной, в ней остается все меньше места коррупционным схемам.

Общая сумма, на которую были оштрафованы владельцы самостроя, составила около 12 миллионов рублей – все эти средства пошли в бюджет, значительную часть из них направили на возведение городской инфраструктуры и социальных объектов.

Облагораживание самостроя

Более 800 незаконных построек площадью более 1500 000м2 были приведены в соответствие с градостроительными нормами – разумеется, за счет собственников. И для них это был хороший вариант, потому что удалось сохранить объект, хотя и с расходами на его приведение в надлежащий вид.

По остальным выявленным объектам самостроя продолжаются процедуры их ликвидации либо приведения в соответствие с градостроительными нормами. С каждым годом их остается все меньше, и собственники стремятся как можно быстрее завершить эти процессы, что бы это ни било – снос или изменение облика здания. Нормы становятся все строже, поэтому в интересах владельцев оперативно решить проблемы с имеющимся самостроем – пока он не приведен в порядок, штрафы продолжают начисляться.

Свыше 600 земельных участков, совокупная площадь которых составила почти 100 000 м2, ранее используемых под нелегальные парковки, сейчас отдана под бесплатные городские стоянки автомобилей – для города это огромный плюс. Проблема с паркингом в Москве всегда была актуальной, она далеко не полностью решена и в данный момент, но такое количество дополнительных территорий под паркинги стало большим облегчением для тысяч автовладельцев.

Мониторинг объектов самостроя

В столице мониторинг территорий на предмет самостроя осуществляется с помощью квадрокоптеров и систем искусственного интеллекта.

А с недавнего времени появился еще один вариант мониторинга – инспекторы, которые ездят по Москве на электросамокатах.

Проект Мобильный инспектор запустили сразу в нескольких округах - Южном, Западном, Северном, Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Зеленоградском. Применение электросамокатов позволяет проверить еще больше территорий.

Специалисты Госинспекции по недвижимости, передвигаясь на электросамокатах, выявляют незаконно построенные объекты недвижимости повсюду – даже там, где не может проехать транспорт. Именно эти «уголки» города всегда были потенциально опасными зонами с точки зрения возникновения самостроя, но теперь они тоже стали максимально прозрачными.


Вверх