Новости

Бизнес-кластер Прокшино

23.08.2021
Бизнес-кластер Прокшино
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В 2035 году в Новой Москве появится многофункциональный бизнес-кластер Прокшино – этот проект по многим аспектам является уникальным. Он будет представлять собой единое пространство, на территории которого создадут множество разнообразных возможностей для ведения бизнеса и отдыха.

Будущий бизнес-квартал строится недалеко от одноименной станции Сокольнической линии метро, на пересечении крупных строящихся дорожных магистралей Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе и Мамыри - Пенино - Шарапово.

Кластер Прокшино будет включать в себя три больших объекта:

  • спортивно-событийнный кластер;
  • бизнес-квартал;
  • жилой комплекс.

Строительство всех объектов будет вестись почти одновременно, а сдаваться они будут в порядке очереди – и к 2035 году планируется полностью ввести кластер в эксплуатацию.

Совокупная площадь будущего кластера составляет порядка 160 Га. Около 20 Га будет отведено для современного круглогодичного курорта со склоном для катания на горных лыжах – в самой высокой точке его высота будет достигать 101 метра. Согласно проекту, будет задействовано все 4 стороны света – для катания на сноубордах и горных лыжах оборудуют восточный, западный и северный склоны. Всего тут появится 11 трасс, протяженность которых в совокупности составит почти 4 километра; также создадут «фан» склон протяженностью в 1 километр и небольшой склон для катания на тюбингах длиной чуть менее 200 метров.

У южного склона будет особое назначение – он предназначен для круглогодичного спуска на родельбанах. Это специальные трассы с рельсами и тележками, разгоняющимися за счет собственного веса пассажиров. По устройству трасса напоминает американские горки с их крутыми виражами и поворотами – выброс адреналина обеспечен!

Также по всей территории будут обустроены специальные дорожки для хайкинга и катания на горных велосипедах – протяженность этих трасс составит почти 6 километров.

Этой современной горнолыжной инфраструктурой смогут одновременно пользоваться более 2000 посетителей. Первые этапы формирования склона уже стартовали.

Помимо этого, в кластере будет создан аквапарк, центр молодежных видов спорта, музей ретро-автомобилей, зал для концертов и театральных выступлений и многое другое.

Бизнес-квартал Прокшино

Бизнес-квартал будет представлять собой деловое пространство, созданное на основе концепции mixed-use development – идея заключается в том, чтобы ряд ключевых функций собрать в одном месте. Планируется, что здесь будут реализованы четыре важные функции - деловая, торговая, образовательная и рекреационная функции.

Разработкой проекта занималась американская компания CallisonRTKL – это бюро, по проектам которого уже реализованы десятки мультифункциональных объектов в разных точках планеты.

Площадь территории для ведения бизнеса составит около 7 Га, здесь предусмотрено создание более 16 000 рабочих мест.

Этот бизнес-квартал будет состоять из 5 зданий с офисами – общая площадь этих объектов составит порядка 180 000 м2.

При строительстве деловой части будут учтены требования новых реалий, к которым мы пришли в связи с пандемией. На данный момент нет единого мнения по поводу того, сколько еще нам придется жить в условиях ограничений, в том числе – соблюдения дистанции. Но многие ученые говорят одно и то же: эта пандемия – не последняя, и нам нужно учиться жить так, чтобы некоторые новые правила безопасности вошли в привычку.

При создании деловых пространств в кластере Прокшино будет учитываться принцип соблюдения оптимальной физической дистанции, чтобы все люди могли размещаться на комфортном и безопасном расстоянии друг от друга.

Одним из важных моментов в проектировании деловых пространств будет гибкость и мобильность – то есть они будут трансформируемыми, чтобы каждое помещение можно было использовать для решения разных бизнес-задач при внесении минимальных изменений.

При строительстве офисно-торгового и других зданий будут использоваться самые современные технологии, направленные на достижение высокого уровня энергоэффективности объектов. Это важно не только для сокращения затрат на содержание помещений, в глобальном смысле это помогает снизит нагрузку на экологию и минимизировать вред, наносимый планете. Уже пройдена сертификация по стандарту LEED, что подтверждает высокую энергоэффективность будущих зданий.

В частности, они будут оснащены окнами большого размера с низкими подоконниками, элементами витражного остекления – это позволяет достаточному количеству естественного света беспрепятственно проникать внутрь помещений, обеспечивая всех людей, находящихся внутри, качественным освещением в соответствии с санитарными нормами. Это важно не только для физического, но и психологического комфорта – обилие дневного света благотворно отражается на состоянии людей и повышает работоспособность. Стеклопакеты будут трехслойными – это значит, что даже зимой, при очень низких температурах, здесь будет комфортно, и для этого не придется повышать затраты на отопление, т.к. теплопотери при таком остеклении минимальны.

Отдельное внимание будет уделено разработке и монтажу общеобменной вентиляционной системы. Такое внимание к этому элементу коммуникаций тоже обусловлено пандемией – вентсистема должна быть абсолютно надежной и безопасной, чтобы ее некорректная работа не стала причиной распространения опасных микроорганизмов. Кроме того, качественные системы вентиляции и очистки воздуха нового поколения создают в офисах максимально здоровый микроклимат, что является большим преимуществом.

Важным элементом торговой части бизнес-квартала станет супермаркет, площадь которого составит почти 1500 м2. Он расположится на первом этаже здания, рядом будет открыта зона фудкорта и галереи с магазинами.

Под нужды автомобилистов будет отведено 2 этажа – минус первый и первый. На них построят парковку, а также оборудуют ряд важных бытовых сервисов для обслуживания частных клиентов и корпоративного автопарка.

Самый верхний этаж будет отведен по ресторан с отдельным входом – сюда можно будет попасть на лифте со второго этажа. Также планируется использовать кровлю для того, чтобы разместить на ней релакс-зону.

5 зданий кластера будут соединены пространством для прогулок – променадом. Благодаря ему пространство между зданиями будет «бесшовным» - для этого создается система из нескольких площадей, которые соединены широкими, удобными дорожками для пеших прогулок.

Планируется, что пешком на территорию кластера можно будет попасть из 6 точек, что обеспечивает объекту высокую проходимость - а для коммерческих объектов это один из ключевых показателей, от которых зависит процветание бизнеса. Несмотря на то, что проходимость является таким важным параметром, влиять на нее очень сложно – это всегда связано с большими затратами и многоэтапным планированием. Здесь все эти моменты уже учтены, поэтому все компании, которые будут размещены на территории кластера, могут быть уверены в наличии достаточного трафика.

Здесь будут расположены кафе, ресторанчики, точки оказания услуг, мастерские и многое другое. Форматы ведения бизнеса все быстрее и сильнее меняются, сейчас это не просто магазины или места оказания услуг – все чаще в них сочетается сразу несколько дополняющих друг друга функций.
Бизнес-кластер будет примыкать к станции метро Прокшино – это тоже огромный плюс, который имеет большой вес в обеспечении нужного уровня проходимости. Планируется, что люди смогут попадать из метро сразу в здание бизнес-центра, что не только удобно для посетителей, но и выгодно для резидентов территории.

Территория вокруг бизнес-квартала станет транспортным хабом с автомобильными парковками и остановками общественного транспорта. То есть сюда можно будет без проблем попасть, в том числе, и на общественном транспорте – что тоже является очень важным и ценным качеством. Еще относительно недавно при строительстве подобных бизнес-объектов по умолчанию считалось, что люди приезжают сюда на машинах, и нет смысла тратить ресурсы на планирование и организацию точек доступа с общественного транспорта.

Сейчас ситуация быстро меняется, что очень хорошо для всей городской инфраструктуры – люди начинают более спокойно относиться к перемещению на ОТ и не считают его безусловным злом. Да, машина по-прежнему остается комфортны м средством передвижения, но иногда этот вариант очень проигрывает с точки зрения времени в пути. Кроме того, общественный транспорт становится все более современным и комфортным – и все больше людей часто начинают выбирать именно его вместо поездки на машине. Такой подход к обустройству деловых пространств помогает отказаться от стереотипов и активно прорабатывать все транспортные пути доступа к бизнес-объектам.

В данный момент идет строительство первой очереди бизнес-квартала – это будет здание с офисами и торговыми точками, его высота составит 13 этажей, а общая площадь – более 42 000 м2. Планируется, что в нем будет работать порядка 1000 человек.

Это будет деловой центр с офисами класса А, причем значительную их часть отведут под agile-пространства – территории, которые легко трансформируются, и это можно делать несколько раз в течение дня.

Торговый центр запланирован в инновационном формате – в основном, в магазинах можно будет ознакомиться с товаром и сделать онлайн-заказ. Сейчас такой формат начинает распространяться все активнее – он объединяет в себе преимущества онлайн и офлайн магазинов, что открывает для бизнеса множество возможностей.

Предполагается, что более 50% будет занято представительствами молодых брендов быстрорастущей «креативной индустрии» с потребителями – пространства для мини-вернисажей, тест-зон, съемки фото или видео для соцсетей и др.

Здание оснастят современными ИТ-решениями последнего поколения. Одним из них станет система контроля и управления доступом в здание на основе видеоаналитики. Благодаря ее внедрению сотрудники офисов получат возможность проходить процедуру верификации с помощью распознавания по лицу.




Вверх