Новости

BIM-ТИМ: технологии информационного моделирования в столичном Стройкомплексе

11.10.2021
BIM-ТИМ: технологии информационного моделирования в столичном Стройкомплексе
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Уже с начала следующего, 2022 года, все строительные объекты, реализуемые за счёт бюджетных средств, будут создаваться исключительно с применением BIM технологий.

Аббревиатура BIM расшифровывается как Building Information Modeling или Building Information Model; в переводе на русский – технологии информационного моделирования.

Первой экспериментальной площадкой, как обычно, будет Москва  - и в случае успеха эксперимента этот опыт будет масштабироваться на все регионы.

В данный момент Можно говорить о том, что столица полностью готова к внедрению  BIM. В последние несколько лет был совершён огромный прорыв в применении широкого спектра технологий, в том числе – BIM.

Цифровой формат строительства для Московского стройкомплекса не является новинкой, он постепенно внедряется примерно с 2012 года – и за почти 10 лет была создана обширная база.

За последнее десятилетие градостроители проводят осознанную целенаправленную политику по оцифровке строительной отрасли,  и эту работу можно назвать очень плодотворной.

Чтобы не запутаться в терминах, стоит сразу сказать что BIM -  это аббревиатура англоязычного понятия, в русском языке планируется использовать немного иную аббревиатуру. Это ТИМ – технологии информационного моделирования.

Несмотря на то, что эту область можно называть развивающейся, столичные градостроители уже имеют успешный опыт использования технологии информационного моделирования.

Реальные примеры использования этих технологий уже есть. Например, этот дом, расположенный по адресу улица Судостроительная 15. Его введут в эксплуатацию первой половине 2023 года.

Ещё на этапе работы над проектом этого дома были объединены совместные усилия целой команды, которая включала в себя проектировщиков и специалистов из московского фонда реновации.

Такой союз позволил на начальных этапах разработки проекта быстро обсуждать и утверждать все решения, не затягивая их.  При этом исключаются любые недопонимания и неточности; в проекте сведено к минимуму число спорных или неэффективных решений, которые в результате могли бы выясниться намного позже -  уже в ходе возведения зданий.

Такой подход позволяет в разы снизить затраты во всех смыслах - это касается как денег, так и времени. В результате здания строятся быстрее и качественнее. К ним не будет никаких претензий со стороны проверяющих комиссий и жильцов.

Что касается конкретно этого объекта, ещё в феврале текущего года на него было выдано утвердительное заключение экспертизы по проектной документации и ТИМ модели.

В ходе разработки данного проекта этого появился спектр ключевых вопросов, которые нужно прорабатывать в первую очередь.

Одним из главных аспектов стала организация сотрудничества всех структур органов исполнительной власти,  которые принимают участие в воплощении строительных проектов, реализуемых за счет средств инвесторов, и, особенно  - за счет бюджетных средств. Относительно применения ТИМ эти вопросы будут решаться в первую очередь.

Особое внимание нужно уделить подготовке кадров со всех сторон – это касается как заказчиков, так и застройщиков, инвесторов и других участников процесса.

Для этого требуется, чтобы во всех органах исполнительной власти, которые принимают непосредственное участие в строительном процессе и эксплуатации объектов должны, быть созданы консультационные центры по ТИМ.

Несмотря на то, что для Москвы эта технология не является принципиально новой, многие вообще не представляют себе, о чем идет речь. Поэтому образовательная составляющая очень важна для интеграции технологии в строительную отрасль.

Также требуется создание полной базы данных для обучения специалистов в этой сфере. В данный момент образовательных программ, посвященных этому направлению пока нет - но они появятся в ближайшем будущем. Многие образовательные учреждения уже внедряют основные понятия и принципы использования ТИМ в учебный процесс на профильных кафедрах, предметах и направлениях.

Также одним из важных вопросов будет решение технического вопроса для работы с ТИМ. Для этого нужны современные мощные компьютеры - то есть предстоит масштабное переоснащение.

Разумеется, для этого потребуется соответствующее качественное российское программное обеспечение, которое будет задействовано во всех строительных проектах - и в этом направлении тоже ведется активная работа.

Оформление экспериментальных правовых режимов и опыт, полученный на объектах города Москвы, позволит сформировать и подготовить предложения на федеральный уровень. Но для этого потребуется время – ориентировочно, около 3-5 лет.

Задачи ТИМ

ТИМ представляет собой не программу не приложение -  это принципиально новый формат для строительной области, который затрагивает не только само проектирование и возведение зданий, но и взаимодействие всех сторон,  участвующих в процессе.

Очень заметный эффект от применения ТИМ становится заметен на этапах строительства и эксплуатации объектов.

Когда речь идёт о возведении зданий с классическим проектированием (двумерным), всегда есть риск обнаружить проблемы некоторых решений только на этапе строительства, что выливается в серьёзные расходы.

Простой пример: если в объекте много инженерных систем, как и в большинстве современных зданий, бывает очень трудно произвести разводку труб и кабелей без ошибок.  А при использовании ТИМ эти проблемы решаются автоматически -  что в итоге позволяет сэкономить существенные средства и значительно ускорить сдачу объектов.

Использование технологии информационного моделирования дает возможность в разы уменьшить число проблем и ошибок - это достигается благодаря визуализации трехмерного проектирования. Расхождения,  которые могли бы возникнуть,  выявляются  автоматически  - то есть специалистам не нужно тратить время на поиск ошибок.

Также одной из основных целей внедрения ТИМ является контроль на этапе эксплуатации построенного объекта, учет всех характеристик здания.

Переход на ТИМ с точки зрения проектирования является настоящим прорывом. Но у применения  этой технологии есть ещё более внушительные перспективы - в частности,  если удастся перейти к эксплуатации объектов с применением ТИМ контроля и расхода ресурсов энергоэффективности зданий, а также из отслеживания и изучения множества других параметров, в итоге часть проблем решится автоматически, и все объекты станут намного более энергоэффективными.

Сроки внедрения

Разработка стандарта технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве объектов Москвы может занять два-три года.

Такой масштабный переход на новый стандарт работы в строительстве  - это дело не быстрое. Но, с учётом того, что основная база для интеграции ТИМ уже сформирована, можно говорить о том, что столичный стройкомплекс к этому готов.

Эксперты утверждают, что  для перехода на технологии информационного моделирования в строительстве в данный момент не хватает нормативно-правовых и нормативно-технических документов. Также требуется материальная база для работы с ТИМ и кадры, которые умеют квалифицированно работать с этой системой.

Проблема взаимодействия

Многие участники строительного комплекса сходятся во мнении, что одним из препятствий для внедрения ТИМ является  отсутствие понятной системы взаимодействия информационных моделей от проектировщиков к строителям и далее к организациям, отвечающим  за эксплуатацию объектов.

И это правда.  В данный момент можно сказать, что проектирование выполняется в дублирующем формате - то есть изначально проектировщики готовят двухмерные классические чертежи в бумажном виде, а потом или одновременно с этим создаётся трёхмерная модель, и уже на ней проводится междисциплинарная координация, выявляются ошибки и расхождения.

Результатом этой работы становится электронная версия - причём документ включает в себя как трехмерную модель, так и стандартную документацию.

Также еще одним слабым местом в данный момент является формулировка требований к ТИМ со стороны всех участников стройкомплекса.

Эти требования должны быть понятными, взаимосвязанными и не противоречащими друг другу - только в этом случае появится возможность полноценно работать с ТИМ моделями.

 Существенной частью работ является организация взаимодействия заказчика, органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих и других организаций в единой цифровой среде, использующей в качестве основы данные из ТИМ-моделей.

ТИМ и реновация

Уже сейчас эти технологии внедряются на 3 объектах, в частности среди них находятся дома, строящиеся по программе реновации на Открытом шоссе 30 и 28, Судостроительной улице 15.

Планируется, что с 1 января 2022 года все новые объекты по программе реновации будут реализовываться с использованием ТИМ.

Это достаточно амбициозная задача и можно предположить что некоторых накладок избежать не удастся.  Но, как показывает практика,  именно  такое внедрение «в полях»  позволяет как можно быстрее отработать технологию на реальных объектах.

Суть технологии

Технология основана на том, что проектируемый объект создаётся как единое целое  - при этом изменение любого из параметров приводит к тому, что все связанные с ним параметры и характеристики тоже меняются автоматически.

Это касается чертежей, 3D визуализации, спецификаций, графиков строительства и других элементов системного подхода.

То есть при обычном проектировании и строительстве даже одна ошибка, случайно попавшая в расчеты,  может привести к серьёзным последствиям.

Здесь же это исключено, так как любая ошибка сразу становится очевидной по изменениям целого ряда других параметров.

ТИМ даёт возможность проектировать, строить и контролировать как сам объект на протяжении всего жизненного цикла, так и всё, что будет находиться рядом - это все элементы инфраструктуры (в частности  - игровые площадки, спортивные объекты, школы, детские сады и так далее).

В результате применение ТИМ поможет значительно уменьшить время, необходимое для прохождения экспертиз, а также сведет к минимуму исправление неточностей проекта.

Одним из главных результатов станет оптимизация расходов на строительство - этого удается достичь благодаря автоматической качественной проработке и синхронизации разделов проектной документации.

V всероссийская отраслевая конференция с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России»

Это мероприятие, посвященное лучшим практикам ТИМ, прошло 4 августа в доме на Брестской. В рамках конференции были подведены итоги отраслевого конкурса.

 «BIM-технологии 2020 – 2021» - это конференция, которая  прошла при поддержке Минстроя России уже в восьмой раз.

Конкурс проходил в нескольких номинациях, среди которых:

  • «Информационное моделирование жилых зданий»;

  • «Информационное моделирование объектов общественного назначения»;

  • «Информационное моделирование промышленных зданий»;

  • «Информационное моделирование территориальных образований»;

  • «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» и другие.

  • Впервые на конференции были  представлены проекты в новых разделах конкурса: «BIM-интерьер» и «Техника и технологии».

Конференцию удалось провести в онлайн и в оффлайн формате; при этом особое внимание уделялось тщательному соблюдению всех санитарных мер защиты для предотвращения новых вспышек заболевания.

В конкурсе приняли участие строительные организации, проектные и архитектурные бюро, а также разработчики ТИМ приложений и программного обеспечения

В рамках мероприятия специалисты эксперты отрасли обменялись опытом, поделились достижениями и озвучили свои планы.

По результатам конференции можно уверенно говорить о том, что Столичный стройкомплекс готов к внедрению технологий информационного моделирования в архитектурно-строительную практику на различных этапах – от BIM (ТИМ) проекта до эксплуатации.

Вверх