Новости

АРХ Москва: новые идеи и векторы развития столичной архитектуры

30.08.2021
АРХ Москва: новые идеи и векторы развития столичной архитектуры
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В начале июня в Москве прошло одно из ключевых отраслевых мероприятий,  оказывающих огромное влияние на облик города - «АРХ Москва». 

С 3 по 6 июня в комплексе «Гостиный Двор» на ул. Ильинка, д. 4  эта площадка собирала архитекторов, застройщиков, производителей стройматериалов, представителей стройкомплекса Москвы, ведущих архитектурных образовательных учреждений, СМИ, блогеров – специалистов в своей области, заинтересованных в активном и постоянном развитии архитектуры Москвы. 

Текущий, 2021 год, является для архитекторов и строителей особенно важным – он объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ. Выставка проводится уже в 26 раз. 

В Москве сейчас реализуется несколько больших проектов, которые сильно влияют на облик города. Такие мероприятия, как АРХ Москва, помогают найти баланс между функциональнотью, комфортом и внешним видом городских пространств – при этом все они имеют уникальный облик, но удивительным образом сочетаются между собой и укладываются в общую гармоничную картину. 

Тема выставки «АРХ Москва 2021» «Архитектура –идеи». Эта тема открывает большой простор для формирования и предложения самых смелых замыслов, реализация которых поможет сделать Москву еще прекраснее. 

Участники выставки обсудили все ключевые тренды в урбанистике, как локальные, так и глобальные. Именно в таких дискуссиях рождается представление о том, какими могут быть мегаполисы через десятилетия.

На выставке свои идеи представляли специалисты самого разного уровня – от студентов и начинающих архитекторов до владельцев студий с громкими именами. 

Одной из проблем многих отраслей является очень небольшое количество талантливых представителей молодого поколения, которые готовы строить свою карьеру здесь, в России. В силу многих обстоятельств многие лучшие выпускники, обладающие высокой мотивацией и целеустремленностью, уже к старшим классам школы принимают решение о том, что за рубежом у них будет гораздо больше возможностей для самореализации и достижения успеха в выбранном направлении. Это в полной мере относится и к архитектуре – молодые люди, интересующиеся этой сферой, могут в любой момент поучить любую информацию не только о самой архитектуре в любой точке мира, но и о карьерных возможностях. И к моменту выпуска из школы у многих уже есть некоторое понимание того, как будет выглядеть дальнейшая жизнь – это учеба в профильном ВУЗе с прохождением практики за рубежом для прощупывания почвы и поиска путей переезда. 

Тематические разделы выставки:

  • Архитектура;
  • Девелопмент;
  • АРХ Маркет/ДИЗАЙН Маркет;
  • Экстерьерные и интерьерные решения/Свет в архитектуре.

Специалисты и компании, планирующие принять участие в выставке, в течение всего года получают от организаторов всестороннюю поддержку – информационную, юридическую, маркетинговую, консультационную. В частности, материалы участников публикуются на всех площадках выставки – на сайте, в соцсетях Facebook, Vk.com, Instagram. Это могут быть новостные тексты, имиджевые и узкоспециализированные статьи, видеоролики и публикации другого формата. Кроме того, материалы участников рассылаются по базе, которая включает в себя порядка 50 000 адресатов.

   

Конкурсные проекты домов по реновации на АРХ Москве

Реновация остается одним из ключевых столичных проектов, это огромное моле для реализации самых интересных архитектурных идей.

В этом году на выставке «АРХ Москва 2021» впервые были представлены проекты участников открытого международного конкурса, посвященного разработке концепций  архитектурных решений домов-участников программы реновации.

Фасадные решения и примеры планировки, которые будут реализованы в ближайшем будущем, представили на стенде Москомархитектуры.

Особое место здесь заняли проекты, принимающие участие в конкурсе международного уровня  «Облик реновации».  Столичная программа реновации – это проект, уникальный не только по своему масштабу, но и по качеству исполнения. В ходе ее реализации не просто строятся новые дома и люди получают более комфортное, современное жилье, но и решается более глобальная задача – формируется принципиально новая городская среда, открытая и доброжелательная для всех, включая людей с ограниченными возможностями.

 От такого подхода выигрывают все: город получает отличную инфраструктуру, которая возводится одновременно с жильем. Люди получают работу – стройкомплекс является одним из главных «поставщиков» рабочих мест.  Участники реновации получают новое жилье, которое по качеству, комфорту, площади и доступности намного превышает по этим параметрам старые квартиры в хрущевках. И даже те люди, которые не участвую в программе, получают ряд значимых выгод, т.к. со строительством новых кварталов улучшается вся инфраструктура города. 

Современные архитектурные концепции, применяемые в разработке новой недвижимости, базируются на трех принципах:

  1. Идентичность;
  2. Экологичность;
  3. Инклюзивность. 

Эти принципы масштабируются на все объекты и проекты – будь то элемент фасада или целый микрорайон.

   Идентичность  - это характеристика, описывающая особенности места, в котором планируется построить дом. От этого будет зависеть его стилистика, цветовая гамма, облик и состав инфраструктуры. Идентичность является ключевым ориентиром на начальных этапах разработки проекта – важно сделать район уникальным, подарить ему собственный характер; но при этом гармонично интегрировать новый объект в существующую панораму города. Помимо визуального оформления домов и прилегающих территорий, принцип идентичности включает в себя соблюдение требований современной застройки – например, особое оформление первых этажей, которые сейчас принято отводить под коммерческие объекты. Для того, чтобы обилие вывесок не портило фасад, их сочетаемость и особенности декора входных групп продумываются еще на самых ранних этапах проектирования – благодаря этому компании, находящиеся на первых этажах современных новостроек, только украшают дома (а не уродуют их, как это было всего лишь 10-15 лет назад).

Принцип экологичности подразумевает использование максимально практичных и долговечных материалов, которые не приносят вреда окружающей среде ни в процессе производства, ни в процессе эксплуатации. Современные новостройки, возводимые в рамках реновации, обладают высоким классом энергоэффективности, что является подтверждением их безопасности и рациональности с точки зрения использования ресурсов. Этот тренд сейчас становится все более значимым, он распространяется на строительство домов, инфраструктурных объектов, дорог. 

Инклюзивность – еще один аспект, который приобретает огромное значение во всем мире. Дома и вся среда теперь создаются так, чтобы даже люди с ограниченными возможностями были включены в жизнь города. Для России это очень сложный и большой пласт работы, который оставался «невидимым» долгие десятилетия, но сейчас ситуация меняется в сторону равных возможностей для всех, вне зависимости от состояния здоровья и физических сил. 

Конкурс проводится Москомархитектурой совместно с Институтом Генплана Москвы. Его цель – сформировать качественную городскую среду, создать привлекательный облик новых жилых кварталов и максимально уйти от типовой застройки.

Снесенные хрущевки были тем самым антипримером типовой застройки – их однотипность и безликость в момент возведения символизировала временность этого жилья. Тогда считалось, что быстровозводимые дома-пятиэтажки прослужат пару десятилетий, а потом наступит коммунизм – и ситуация с жильем волшебным образом изменится. Увы, нет ничего более постоянного, чем временное, в итоге хрущевки оказались очень живучими, и их обитатели уже утратили надежду на получение более комфортного жилья.

 

Эти опасения и недоверие очень громко транслировались на первых этапах реновации – люди просто не могли поверить в то, что планы градостроителей действительно наконец-то будут осуществлены. Сейчас всем очевидно, что программа удалась и пришло самое время уделить внимание тому, как именно будут выглядеть новые дома. Первые из них уже построены, и они разительно отличаются от снесенных унылых хрущевок – новые многоэтажки намного комфортнее и эстетичнее по всем параметрам.

 

Дома класса А

Одним из спецпроектов выставки стало мероприятие, посвященное бизнес-вопросам строительства домов А-класса - современных частных домов площадью от 500 квадратных метров и больше.

Примечательно, что никакие кризисы не могут полностью уничтожить спрос на недвижимость премиум класса – всегда есть покупатели, которым нужно самое лучшее. Это довольно узкая ниша, но требования здесь очень высоки – и требуется особый поход, чтобы сохранить удовлетворить существующий спрос в ложившихся рыночных условиях.

 Этот спецпроект, проведенный в рамках выставки, стал  уникальным «концентратом» бизнес-знаний и опыта. Его участники смогли изучить применение современных инновационных материалов, встретиться с профессионалами и специалистами высочайшего класса в сфере премиум строительства. 

Также здесь обсуждались вопросы привлечения клиентов, выстраивания коммуникации с VIP-заказчиком, поиска путей качественной реализации проектов премиального уровня и их успешного завершения.

 Эти и другие вопросы организации бизнес-процессов строительства крупных частных домов были обсуждены на практикуме спецпроекта. 

Особое место было отведено применению передового европейского опыта строительства и дизайна домов А-класса, а также разбору юридической и судебную практики, с которой сопряжена реализация  проектов такого уровня.

 


Вверх