Новости

АДЦ Коммунарка: создание и развитие ключевого элемента Московской агломерации

12.07.2021
АДЦ Коммунарка: создание и развитие ключевого элемента Московской агломерации
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Административно-деловой центр «Коммунарка» —  это один из основных  градообразующих центров Новой Москвы.

Он строится в 7 километрах от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселка Газопровод и восточнее деревни Сосенки.

Это тот центр притяжения, вокруг которого строится вся инфраструктура – рабочие места, жилые комплексы, зоны отдыха, объекты социального назначения.

Еще в 2019 году были определены 9 участков, на которых планировалось возвести администртивно-деловой  центр в Коммунарке.

Совокупная площадь этих участков составила более 10 га – на них планируется создать порядка 500 000 м2 недвижимости разного назначения. Изначально была предусмотрена комплексная застройка с жильем, офисами и другими необходимыми объектами инфраструктуры.

Основной этап строительства должен был прийтись на 2020 год, и в этот район действительно вкладывались огромные средства, но по другой причине – из-за пандемии.

Изначально предполагалось, что у АДЦ Коммунарка будет два инвестора, которые разделят расходы пополам. Планировалось, что для создания первой очереди потребуется не менее 35 миллиардов рублей.

Совокупный  объем инвестиций в проект АДЦ по предварительным оценкам составлял 400 млрд рублей. Часть из них была направлена из бюджета Москвы – это 45 млрд, чуть более 10 процентов.

Два общественно-деловых комплекса появятся в АДЦ «Коммунарка»

2 земельных участка будут выставлены на торги для возведения общественно-деловых объектов:

  1. Первый участок – его площадь составляет около 1,3 га. На нем планируется построить многофункциональный комплекс площадью около 94 000 м2 – здесь появятся объекты социального и коммерческого назначения.
  2. Второй – площадью 1,1 га – отведен для строительства комплекса, площадь которого составит около 120 000 м2.

Эти участки в данный момент свободны, они будут переданы инвесторам в рамках проекта на 6 лет.

В Коммунарке построят «суперколледж» и парк вокруг пруда

Благоустроенный парк и современный образовательный кластер появятся в административно-деловом центре (АДЦ) в поселке Коммунарка.

Новый парк станет одним из главных центров притяжения района, он гармонично дополнит активно развивающуюся территорию округа. Здесь появятся как функциональные объекты инфраструктуры, так и аутентичные арт-объекты, которые будут создавать уникальный характер этого места.

Поблизости от парка построят масштабный образовательный кластер, рассчитанный на 20 000 студентов. Это будет образовательный комплекс с учебными корпусами самых разных специализаций:

  • Информационные технологии;
  • Промышленность;
  • Транспорт;
  • Услуги;
  • Урбанистика и другие.

Основные  принципы организации пространства этих объектов – связность, открытость и функциональность.

Главным элементом этой территории станет здание, в котором разместится общественный и культурный центр, окруженный учебными корпусами.

Для столицы этот проект является уникальным. Здесь с нуля создается пространство, в котором парк и образовательный кластер спроектированы так, что они связаны по всем аспектам, включая учебу, спорт, места отдыха и проживания.

Каждая из этих зон будет соединяться с другими – для этого предусмотрена система пешеходных маршрутов и удобный внутренний транспортный каркас.

Эта структура очень напоминает американскую систему кампусов – это почти полностью замкнутые «экосистемы», обеспечивающие студентам максимальное погружение в среду. Жилье, учеба, отдых – все это находится на одной территории, где созданы все условия для развития в любых направлениях. Чем бы ни увлекался человек – он найдет для этого специальное место, единомышленников и руководителя. В итоге даже самое странное хобби может стать  началом успешной карьеры.

Безусловно удачным примером такой системы можно считать силиконовую долину. Там все создано так, чтобы воссоздать атмосферу кампуса, и не важно, что студентам уже не 17, а 30-35 лет. Они постоянно учатся, и эта обстановка помогает продлить ощущение беззаботности, свободы.

В России много сильных ИТ специалистов. Но для них нет специального места, где могли бы собраться лучшие мозги страны для того, чтобы не только поработать, но и расслабиться.   Теоретически таким местом могло стать Сколково, но его развитие пошло немного в ином направлении.

И вот этот парк в Коммунарке может стать той самой силиконовой долиной, которой не хватает в России. Чтобы здесь могли собираться талантливые гики, которые постоянно чувствуют себя странноватыми и непонятыми.

Кластер спроектирован таким образом, чтобы 70% занятий были практическими. Поэтому учебные корпуса разных направлений разделяются по смежным специальностям и типу площадей – все они делятся на учебные и учебно-производственные.

Простые цифры

  • 17% кластера отдано под спортивные объекты – это очень много и очень круто. Ученики практически в любой момент в шаговой доступности могут получить доступ ко всем тренажерам, разным видам спорта.
  • 38% отведено под жилую застройку.

В Коммунарке появится школа на 1200 мест в 2021 году

Эта школа будет построена в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) города за счет бюджетных средств.

В данный момент ведется разработка проекта, он будет готов к конце 2021 года. Строительство школы намечено на 2022 год.

Численность населения Новой Москвы быстро растет, и основная часть жителей – это молодые семьи, в которых появляются дети. Поэтому строительство школ в Коммунарке является приоритетом. В решении этой задачи усилия города и девелоперов стали общими.

Помимо этой школы, в Коммунарке будет построено шесть детских садов и три школы

Всего в Новой Москве с 2012 года было построено 12 школ, рассчитанных на 18 000 учеников. Планируется, что 3 2035 году количество школ вырастет кратно, и их количество достигнет 170.

Строительство жилья в АДЦ «Коммунарка»

Планируется, что строительство жилья в Коммунарке стартует до конца 2021 года.

Коммунарка быстро и активно растет, здесь создаются дороги и все необходимые коммуникации. Параллельно на нескольких участках полным ходом идут подготовительные работы к строительству жилых и коммерческих объектов.

Буквально на днях было закончено возведение здания для отделения полиции, в данный момент идет проектирование школы и 2 садиков.

Всего в Коммунарке планируется построить около 4 600 000 м2 недвижимости. Структура застройки будет необычной – здесь будет мало жилья и много административно-деловых объектов.

Предполагается, что площадь нежилой застройки в Коммунарке в 2,5 раза превысит площадь жилья. В цифрах это выглядит так:

  • нежилая застройка займет около 3 300 000  м2
  • жилая – 1 300 000 м2

В данный момент ведется активная работа по обеспечению будущего административно-делового центра  инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой.

С момента старта проекта здесь уже создано 6,5 км дорог, 2 дорожно-транспортных и 2 очистных сооружения – все эти объекты финансировались из бюджета столицы.

В перспективе количество рабочих мест в Коммунарке вдвое превысит число постоянно проживающих тут местных жителей: работать тут будут более 76 000 человек, а жить –  всего 36 000.


Вверх